Электроподстанция «Строительная» обеспечит подключение новых потребителей

Сентябрь 20 12:23 2018

Барнаульская сетевая компания завершила реконструкцию электроподстанции «Строительная», крупнейшим абонентом которой является совхоз «Индустриальный», при этом мощности подстанции «Строительная» хватит для подключения к электроснабжению как строящегося жилого квартала 2012, так и предприятий, которые планируют свое размещение между улицами Трактовой и Попова.

Полностью заменено оборудование и силовые трансформаторы.
Фото Андрея Чурилова

В свое время подстанция была создана для строительства ТЭЦ-3, а после сдачи теплоцентрали в эксплуатацию оказалась ненужной. Барнаульская сетевая компания взяла ее на обслуживание десять лет назад, привела в порядок с целью подключения потребителей на ул. Трактовой, в большей степени – промышленных предприятий. Первым шагом восстановления ПС «Строительная» стала установка двух трансформаторов большой мощности – по 16 мегавольт-ампер.

В 2017 году в администрацию Барнаула обратилось руководство совхоза «Индустриальный», которому требовалась дополнительная электроэнергия в связи с новой технологией освещения теплиц. Наиболее экономичный вариант предложила Барнаульская сетевая компания, которая за короткий срок проложила магистральные кабельные линии от подстанции до совхоза и в конце минувшего года уже подключила одну теплицу к новому источнику электроэнергии.

— Мощность потребления электроэнергии одной теплицы составляет пять мегаватт, — рассказал главный инженер БСК Андрей Лавринец. – Примерно столько потребляет большой новый микрорайон Барнаула. В этом году в рамках инвестиционной программы мы провели реконструкцию подстанции, полностью заменили оборудование напряжением 110 кВ и силовые трансформаторы. Такая мощность позволяет подключить не только совхоз «Индустриальный», у нас уже есть заявки от застройщиков будущих предприятий. Работы уже завершены, документы находятся на проверке, и в ближайшее время мы начнем подключать потребителей. Особо хочу отметить, что подстанция «Строительная» закольцована с подстанцией «Солнечная поляна», что позволит избежать отключения электроэнергии в случае аварийных ситуаций.

Исполняющий обязанности директора совхоза «Индустриальный» Сергей Федоренко поблагодарил БСК за рекордный срок выполнения всех договорных работ и их качество.

— В рамках своей инвестиционной программы были начаты работы по увеличению досвечивания нашего комбината для выращивания овощей, — отметил Сергей Петрович. – В 2017 году мы завели досвечивание на два гектара площадей, что увеличило урожайность на 40%. Инвестпрограмма рассчитана до 2020 года, это позволит увеличить досвечивание уже на 12 гектарах, заведенных мощностей подстанции для этого вполне хватит.