Новые фантазии старого города

Сентябрь 19 14:54 2018

В течение всего лета в Краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской работала масштабная конкурс-выставка творческих работ «Легенды, истории и сказки города Барнаула и Алтайского края». В ней приняли участие как барнаульские ребята, так и школьники других районов края, а также Удмуртии и Татарстана. 18 сентября подвели ее итоги и объявили победителей.

Целая серия рисунков с Порфирием Легендовичем и котом Казанским приехала из Татарстана.

Конкурс рисунков и поделок, посвященный нашему краю и его столице, в этом году проходил уже в третий раз и за такую небольшую историю уже успел переквалифицироваться из регионального в межрегиональный.

— Несколько лет назад я ездила на форум «АТР», где познакомилась со Светланой Захаровой, – делится инициатор выставки, учитель ИЗО и каллиграфии Барнаульской классической школы Татьяна Голубева. – Тогда у нас появился совместный международный проект под названием «Сказки мира». Он стремительно развивался, рисунки наших детей стали путешествовать по всему миру, и я подумала, почему бы не сделать что-то подобное в нашем крае. Правда, теперь в нем стали участвовать не только алтайские ребятишки, но еще и жители Омска, Новосибирска, Казани и Ижевска.

Как отметила руководитель городского отдела по развитию туризма Татьяна Сибиркина, очень важно, что таким способом с детства прививается любовь к нашему городу, передается от старшего поколения к младшему.

Согласно правилам конкурса, участникам предоставлялось на выбор пять сказок и легенд о Барнауле и Алтае в целом, к одной из которых им нужно было нарисовать иллюстрацию или создать поделку. Именно поэтому среди сотни выставленных работ очень много схожих сюжетов.

Одной из самых популярных историй вот уже который год становится «Голубая дама». А наиболее оригинальными получаются рисунки по мотивам «На Московской улице в старом Барнауле», «Маленькие рудоразборщики на Змеиногорском руднике», «На Барнаульском сереброплавильном заводе»… На этот раз жюри по достоинству оценило иллюстрации к не очень известной легенде о бале горного начальника Строльмана, во время которого из свеч исчезли фитили.

Примечательно, что организаторы не стали ограничивать ребят списком тем, а разрешили им самим пофантазировать. Так, одна из алтайских участниц представила, что у нас, на дне обском, есть свое подводное царство с замками и своими сказочными героями, а ребята из Казани выбрали один сюжет на всех, где праправнук ученого кота по имени Порфирий Легендович приехал к коту Казанскому и рассказал о достопримечательностях родного Барнаула.

Пожалуй, самой необычной работой стал настоящий иллюстративный рассказ об Алтае. Его автор, барнаульская семиклассница Виктория Голубева (она как раз и придумала образ Порфирия Легендовича), в этом году совершила большое путешествие по родному краю и подметила множество занимательных фактов, которые тотчас фиксировала в своем альбоме. Поскольку девочка – постоянный участник художественных конкурсов, где жюри практически всегда выделяет ее среди других, организаторы придумали хитрость. Чтобы у других была возможность получить приз, Викторию пригласили в жюри.

Конкурс «Легенды, истории и сказки города Барнаула и Алтайского края» проводился при поддержке ЧОУ «Барнаульская классическая школа», АКОО «Территория», проекта «Постигаем Алтай», музея «Мир камня», отдела по развитию туризма и комитета по культуре администрации Барнаула, а также управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

Часть призов будет отправлена в Ижевск, Казань, Бийск, Змеиногорск и Кемеровскую область.

Кстати, 22 сентября стартует новый творческий конкурс «Легенды, истории и сказки сереброплавильного завода и Алтайского горного округа». В течение полугода организаторы готовы принимать работы – сочинения, иллюстрации, поделки – по адресу: улица Червонная, 8г, каб. № 22 или 28.

Татьяна Сибиркина: «Конкурс «Легенды, истории и сказки Барнаула и Алтайского края» вышел далеко за пределы Барнаула, а это значит, что краевая столица интересна жителям других регионов страны».