На улицах Барнаула началась осенняя посадка деревьев и кустарников

Сентябрь 19 12:56 2018

До конца ноября в рамках муниципальной программы «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование Барнаула на 2015-2040 годы» специалистами МУП «Горзеленхоз» планируется высадить 475 деревьев и 3254 саженца кустарника.

Уже следующим летом участок Змеиногорского тракта украсит живая изгородь из цветущей сирени.
Фото Андрея Чурилова

В прошедшую пятницу живую изгородь на участке Змеиногорского тракта высадили работники зеленого хозяйства. В подготовленную траншею завозился плодородный грунт, озеленители прикапывали полутораметровые саженцы сирени, идущая следом машина поливала свежую посадку. По словам мастера Юрия Крылова, на этом участке высажено 1 тыс. кустов сирени из расчета пять штук на метр. Протяженность участка живой изгороди – 200 метров.

Главный агроном предприятия Людмила Белоусова отметила, что осенняя посадка – самая лучшая для приживаемости саженцев: растения в это время засыпают и менее болезненно реагируют на пересадку. За осень формируется прикорневой ком, и весной саженец легко начинает жизнь на новом месте. Высадка деревьев начнется чуть позже, с наступлением температурного режима, оптимального для приживаемости.

Елена Королёва, начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, рассказала, что одновременно с высадкой молодых деревьев и кустарников на благоустраиваемых территориях будет снесено около 200 аварийных и утративших декоративный вид деревьев с заменой их на пирамидальные тополя, липы, яблони, черемуху.

Как пояснила научный сотрудник лаборатории селекции декоративных культур Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Галина Синогейкина, зеленые насаждения подбирались с учетом территории, почвы и даже построек, которые находятся в зоне посадки: «Используемый посадочный материал рекомендован для Алтайского края и проверен нашим институтом. Все растения зимостойкие и отличаются хорошей декоративностью как во время цветения, так и в осенний период».

Новые зеленые насаждения появятся также на проспектах Комсомольском, Строителей и Космонавтов, на улицах Малахова, Аванесова, Димитрова, Чкалова, Партизанской и других.

22 зеленых уголка планируется благоустроить в городе до конца года.