На барнаульском гребном канале завершились Всероссийские соревнования по гребле памяти Константина Костенко

Сентябрь 19 13:50 2018

Участие в соревнованиях приняли 160 спортсменов до 17 лет из 16 регионов России, а также из Казахстана и Узбекистана.

Соревнования стали для участников подведением итогов всего сезона.
Фото Ярослава Махначёва

Все успели

Всероссийские соревнования памяти чемпиона мира Константина Костенко, имя которого носит барнаульская гребная школа, стартовали ровно за неделю до мировой премьеры – Кубка чемпионов с участием мировых звезд гребли. Как уже неоднократно писала «Вечёрка», к визиту титулованных спортсменов на гребном канале прошел тотальный апгрейд, установлено самое современное оборудование и юношеский турнир стал для него первым боевым испытанием.

— Впервые в Барнаул я приехала в прошлом году, – рассказывает главный судья соревнований Александра Михайлова из города Бронницы. – И в прошлом-то году, как я тогда поняла, здесь уже было достаточно сделано, но даже по сравнению с этим многое изменилось. Вы посмотрите, какая красавица-дистанция. Оборудование фирмы IMAS есть только на канале в Москве и Барнауле.

Супруг Александры Михайловой Анатолий Кузьмин был близким другом Костенко. Он и в Барнауле бывал, и помогал Костенко пробивать вопрос строительства канала в Москве. В прошлом году он болел и приехать не смог, но мечтал увидеть, как все изменилось в Барнауле, жена отправляла ему фотографии.

— Сейчас его уже нет с нами, но то, о чем мечтал и он, и Костенко, свершилось, – говорит Александра Михайлова. – Главное, чтобы канал был востребован и все не ограничилось одними соревнованиями.

Ради прогресса

Впрочем, говорить, что на реконструкцию канала пошли ради Кубка чемпионов, не совсем правильно. Этот турнир – своего рода реклама, яркая вывеска. Основное же, ради чего появились разметка, стартовые ворота, система хронометража, – тренировки детей. Руководством краевой Федерации обозначена четкая цель – воспитать участника Олимпиады в Париже 2024 года, своего, не приглашенного из другого города.

— Сейчас уже не осталось соревнований, где на воде не было бы разметки, – говорит старший тренер сборной края по гребле Александр Сухой. – В этом году у нас появился победитель первенства мира Артём Пискун. Но до таких высот он дошел после года тренировок в составе молодежной сборной на современных каналах. Еще год назад на первенстве России он был девятым, сейчас – лидер. Если бы он с детства тренировался в современных условиях, прогрессировал бы еще быстрее. У тех, кто идет за ним, такая возможность есть.

Гребцы Алтайского края завоевали 15 медалей: 4 золотые, 7 серебряных и 4 бронзовые.

Задел на будущее

Соревнования по гребле памяти Костенко стали третьими в стране со статусом всероссийских, внесенных в календарь Минспорта, до этого подобные были лишь в Бронницах и в Энгельсе. И, несмотря на то что сезон подходит к завершению, приехали в Барнаул почти все сильнейшие.

— В этом году со спортсменами я побывал на всех первенствах России и во всероссийских турнирах и, на удивление, почти всех тех, кто был там, вижу и здесь, – поражается Александр Сухой. – Так что легкой прогулки здесь не будет, уже с предварительных стартов идет серьезная борьба за попадание в финал.

Ангелина Рябицкая в предварительном заезде на 500 метров в байдарке-одиночке стала первой, попав в финал. Правда, на финише ее едва не настигла партнерша по команде Ульяна Антропова, на финальных метрах выдавшая впечатляющий рывок.

— Конечно, можно было и лучше пройти дистанцию, но это не финал, все силы отдавать бессмысленно, – рассказала после финиша Ангелина. – Сезон был непростым, но эти соревнования тоже важные. Стираем все, что было раньше, и пашем заново.

По итогам соревнований на счету у Ангелины 2 золотые медали.

Богдан Агеев из Москвы тоже отмечает, что хоть на берегу многие гребцы между собой дружат, на воде они – конкуренты.

— В прошлом году в Барнауле еще разметки не было, и я один раз даже проехал мимо своей дорожки. В этом году все идеально, все нравится. Соперники серьезные, но я надеюсь победить.

По итогам соревнований участники могли выполнить разрядные нормативы и даже получить звание кандидата в мастера спорта. Но главное для них даже не это.

— У каждого из спортсменов сезон был разный. Кто был с медалями, хочет поставить красивую точку. Кто выпал из обоймы сборной – напомнить о себе, а заодно понять, над чем работать зимой, чтобы реабилитироваться следующим летом, – поясняет Александр Сухой.

21 и 22 сентября на гребном канале пройдет мировой турнир Кубок чемпионов, в котором примут участие 48 спортсменов из 25 стран: олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. 21 сентября спортсмены-участники будут соревноваться на дистанции 100 метров (предварительные старты – с 10.00, финалы – с 12.00), 22 сентября – на дистанции 350 метров (начало в 10.00, финалы в 17.55). Торжественное открытие турнира – 21 сентября в 13.00. 22 сентября в 16.00 – показательные выступления гребцов и вейкбордистов, в 19.00 – закрытие соревнований, после чего болельщиков ждет розыгрыш автомобиля, праздничный концерт и фейерверк. Гребной канал находится по адресу: Новосибирский тракт, 23. В субботу от пл. Октября до гребного канала каждые 15 минут с 15.00 до 21.00 будут ходить бесплатные автобусы.