Электронные проездные – выгодно для всех

Сентябрь 19 12:51 2018

На еженедельном совещании руководителей городских служб рассматривались результаты внедрения электронной системы оплаты и учета проезда на общественном транспорте и перспективы дальнейшего функционирования системы.

Фото из сети Интернет

Руководитель МУП «Центртранс» Барнаула Юлия Дорохова проинформировала, что системой электронной оплаты и учета проезда охвачено 56 маршрутов общественного транспорта города (44 автобусных, девять трамвайных и три троллейбусных). Чтобы воспользоваться безналичной системой оплаты проезда, необходимо приобрести транспортную карту или брелок стоимостью 100 рублей или транспортный браслет стоимостью 290 рублей и активировать выбранный тарифный план.

Для пенсионеров по возрасту первичная выдача и оформление персональных транспортных карт осуществляются бесплатно. С 2018 года первичное оформление персональных транспортных карт вида «Пенсионная», а также «Школьная» и «Студенческая» для малообеспеченных граждан осуществляется МУП «Центртранс», что позволило исключить случаи предоставления проездных билетов гражданам, которые не имеют права на их использование.

В настоящее время пополнить транспортные карты можно в 107 пунктах, среди которых 19 киосков ТС «Лига-Пресс», четыре киоска ТС «Роспечать-Алтай» и 84 банкомата ПАО «Сбербанк России». Основная доля пополнений электронных средств платежа приходится на ТС «Лига-Пресс». За время функционирования системы реализовано 66 347 электронных средств платежа. До конца 2018 года планируется предоставить возможность пополнения электронных средств платежа через Интернет. Также планируется возможность оплаты проезда при помощи бесконтактных банковских карт, — сообщает официальный сайт Барнаула.

На территории Барнаула действуют восемь тарифных планов. Самым востребованным в 2018 году стал «Проездной билет для пенсионеров». В среднем в месяц активируется более 13 240 пенсионных транспортных карт (54% от общего количества активируемых электронных средств платежа с типом тарифного плана «Проездной билет»). С начала года среднемесячное количество активируемых электронных средств платежа с типом тарифного плана «Проездной билет» превысило 24,5 тысячи. По сравнению с прошлым годом изменилось соотношение тарифных планов. На 9,3% увеличилось количество активируемых транспортных карт с тарифным планом «Проездной билет для малообеспеченных школьников», на 7,2% – с тарифным планом «Проездной билет для пенсионеров».

Упрощение процесса оплаты, предоставление пассажирам возможности рассчитаться не только наличными, но и с помощью транспортных карт, брелоков, браслетов позволило увеличить количество безналичных операций оплаты проезда на 3%.

По мнению Юлии Дороховой, внедрение лимитированных проездных билетов на автотранспорте выгодно для всех: пассажиры, которые активно пользуются общественным транспортом, получают скидку на проезд, а перевозчики, принимая к оплате электронные средства платежа с данным тарифным планом, получают доходы, которые существенно превышают плату за проезд за наличный расчет. Кроме того, дифференцированный тариф является эффективным инструментом привлечения пассажиров на убыточные маршруты.

В Барнауле при внедрении дифференцированного тарифа на проезд на садоводческих маршрутах количество пассажиров, использующих электронные средства платежа, за год увеличилось на 40%. Используя электронные средства платежа, можно сэкономить на проезде на садоводческих маршрутах до 3,5 рубля за одну поездку, что ведет к увеличению количества таких операций.

— В целях дальнейшего развития системы следует рассмотреть возможность внедрения «Сетевого тарифа», – предложила Юлия Дорохова. – Пассажирам, особенно тем, кто вынужден добираться до места работы или учебы на нескольких видах транспорта, было бы выгодно оплачивать не каждую поездку, а время в пути (например 90 минут).

Данное предложение может быть реализовано двумя способами: пассажир оплачивает 60-70% от действующего тарифа, если в течение 30-40 минут едет по одному маршруту на двух видах транспорта; пассажир оплачивает поездку и в течение 90 минут совершает неограниченное количество пересадок.

С появлением электронных проездных в Барнауле количество поездок за наличный расчет сократилось на 10,9%.