Более десяти лет в краевой столице работает социальное такси

Сентябрь 19 14:18 2018

У людей, имеющих ограничения по здоровью, периодически возникает необходимость выехать из дома. Такси для тех, кому сложно передвигаться самостоятельно, в Барнауле работает с 2006 года.

Три автомобиля социального такси оборудованы подъемным механизмом для перевозки инвалидов-колясочников.
Фото Андрея Чурилова

С пониманием

Уже более десяти лет граждане старше 80 лет, утратившие способность к передвижению, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I-II групп, немобильные и маломобильные дети-инвалиды, а также дети из многодетных семей при одновременной перевозке не менее трех ребятишек и лица, сопровождающие граждан указанных категорий, могут беспрепятственно добираться до социально значимых объектов краевой столицы. Десятки тысяч горожан смогли воспользоваться услугами социального такси. За эти годы расширился и парк автомашин – в июле служба получила новенький автомобиль с подъемным механизмом для транспортировки инвалидов-колясочников.

— С января по август этого года было оказано более 2000 услуг по перевозке службой социального такси, – рассказывает Ольга Ишутина, заместитель председателя комитета по социальной поддержке населения города Барнаула. – Больше всего заявок поступает от людей с инвалидностью I и II групп, увеличивается потребность в перевозке детей до 12 лет с ограниченными возможностями здоровья. Для того чтобы дорогу сделать более комфортной и безопасной для деток с ДЦП, мышечной дистрофией и другими патологиями, в следующем году планируем приобрести специальные автокресла с полным набором поддержек.

Намечена и покупка нового автомобиля, так как парк в четыре машины не всегда справляется с объемом поступающих заявок. Планируемый объем затрат на улучшение автопарка в 2019 году составит более 2 млн руб. Сегодня же служба имеет четыре автомобиля, три из которых оборудованы подъемными механизмами для транспортировки инвалидов-колясочников.

— Как правило, за день выполняем четыре-шесть заявок, – рассказывает водитель Юрий Петухов. – Иногда машина по городу наматывает до 200 километров. Работа специфичная, наши клиенты – это люди с тяжелой судьбой, волей-неволей пропускаешь их истории через себя, без сочувствия и понимания здесь никак. Ведь мы – водители не обычного такси, где человек подъехал к подъезду, люди вышли, сели и поехали. Порой приходится подождать, кому-то нужно помочь сесть, кого-то после процедуры довести до квартиры, не все едут с сопровождающими. Есть и постоянные клиенты, их знаешь не только в лицо, но и по имени, в основном это пациенты, получающие процедуры гемодиализа.

Кстати, стоимость услуги для граждан определяется из расчета одна минута – один рубль. Сопровождающим лицам услуги предоставляются бесплатно. Воспользоваться такси можно в рабочие дни с 7.30 до 16.30, вот только заявку на поездку следует оставлять заранее – за два рабочих дня.

Не только до больницы

— Услугой социального такси клиент может воспользоваться не более трех раз в месяц, ребенок-инвалид – не более четырех, – уточняет Ольга Ишутина. – Но есть люди, которые проходят специальные реабилитационные мероприятия. Они пользуются данной услугой без ограничения, предоставив диспетчеру документы, подтверждающие необходимость лечения по графику, или цикл реабилитационных мероприятий в учреждениях социального обслуживания, образовательных учреждениях города, оказывающих психолого-педагогическую, медико-социальную виды помощи. Конечно же, наибольшее число поездок связано с доставкой больных в гемодиализные центры.

Кстати, на соцтакси можно добраться не только до лечебного учреждения, но и в органы государственной власти и местного самоуправления; учреждения Пенсионного фонда, социального страхования, социального обслуживания и службы занятости населения, медико-социальной экспертизы. Также в медицинские и аптечные организации, в том числе больницы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные учреждения; организации, осуществляющие образовательную деятельность, обеспечивающие протезно-ортопедическими изделиями и средствами реабилитации; нотариальные конторы; МФЦ и учреждения культуры.

Кроме того, в день поминовения усопших и в течение трех последующих дней социальное такси оказывает транспортную услугу по доставке к городским кладбищам и обратно, к месту проживания.

Заявки на социальное такси принимаются по телефону 8 (3852) 46-11-07.