Барнаул отметил Всероссийский день бега «Кроссом нации»

Сентябрь 19 13:38 2018

Вся страна 15 сентября отмечала Всероссийский день бега.

Наиболее многочисленным стал забег в самой младшей возрастной группе – дети до девяти лет.
Фото Александра Ермоловича

В Алтайском крае в честь этого прошло несколько легкоатлетических соревнований, а главным стартом стал традиционный «Кросс нации», который в Барнауле прошел уже в 13-й раз.

У этих соревнований большая история. Впервые они состоялись в центре города, на пр. Ленина, и на протяжении нескольких лет неизменно проходят там. Потом любителей бега несколько раз перемещали по городу, отправляя то на аллею Целинников, то на стадион «Лабиринт». И вот бегуны вновь вернулись на главный городской проспект, что сразу же сказалось на интересе: по данным организаторов, на старт в нескольких возрастных группах в сумме вышло около 3 тыс. человек.

На открытии соревнований самые спортивные барнаульцы получили золотые значки ГТО, причем вручал их лучший барьерист страны Сергей Шубенков. Сам он в «Кроссе нации» участия не принял, но и без него VIP-забег получился звездным: например, стартовала депутат АКЗС, паралимпийская чемпионка Татьяна Ильюченко.

Для всех участников организаторы приготовили несколько дистанций в зависимости от возраста и физических возможностей. В самом ярком и престижном забеге на 8 км победили мастер спорта по легкой атлетике Юрий Клопцов и заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию Галина Виноградова.