Занятия, которые наверняка понравятся школьникам

Сентябрь 18 12:27 2018

В Барнаульском городском детско-юношеском центре провели для школьников интересные мастер-классы. Ребята изучали основы росписи по керамике и ткани, плели из соломки, делали тряпичные куколки и создавали собственный мультфильм. Предлагаем вам тоже попробовать!

За пару часов мультфильм про день рождения веселой гусеницы получился забавным и интересным.
Фото Андрея Чурилова

Ромашковое поле, смешного человечка или любой другой сюжет можно собственноручно нарисовать на любимой футболке. Были бы желание, фантазия и краски по батику. Такие продаются в обычных канцелярских магазинах.

— Существуют разные виды красок: акриловые и на водной основе. Первые ложатся на ткань чуть лучше, – сообщает педагог Городского детско-юношеского центра Александр Меркуриев.

Прежде чем браться за изготовление дизайнерских вещей, осваиваем тренировочные холсты. Ткань закрепляем на прямоугольной деревяшке. Можно использовать подрамник.

Картину рисуем без карандашных набросков. Сначала наносим контур. Ждем около 15 минут до его высыхания, и тонкой синтетической кистью распределяем краску в зоне контура, а уже затем закрашиваем фон.

Восьмилетняя Кристина Ладус как раз изображает на своей тряпочной картине темно-синее небо.

— Рисую поле с цветами, они волшебные, но рвать их нельзя. А то придет чудище и навсегда заберет к себе того, кто портит природу, – сообщает девочка. И добавляет: – Первый раз рисовать трудновато. Краска интересно расползается.

Точечный пейзаж

Вы знаете, что можно создавать картины из точек? Получается уникальная точечная роспись – дело кропотливое и непростое.

Учащиеся четвертых классов лицея № 3 пытаются создать уникальные и неповторимые изделия. Азы мастерства осваивают на бумажных тарелках, а позже возьмутся и за керамику. Для этой работы можно использовать контуры по керамике и ткани.

Ребята сосредоточенно тюкают по тарелочкам. Звук такой, будто цыплята клюют пшено.

— Краска высыхает быстро, а в финале мы работу покрываем лаком, – рассказывает педагог Анна Медведева.

— На моей картиночке городской пейзаж. Самое сложное – это рисовать деревья. Особенно их листья. Красишь ведь тюбиком, а не кисточкой. Сейчас потренируюсь, а потом уже и свой двор нарисовать смогу. Там у нас, на улице Северо-Западной, качелька красивая есть, – сообщает девятилетняя Варвара Ранева.

Гусеничный мультик

Чтобы создать собственный мультфильм, достаточно иметь коробку пластилина и самый простой фотоаппарат.

— Сначала придумываем историю, потом лепим ее главного героя. У нас это веселая гусеничка, – рассказывает педагог центра Ксения Другова.

По сюжету гусеница решила отпраздновать день рождения Барнаула и пригласила своих друзей – гусениц. Их уже слепили ребята. А уже затем на лужайке гусеничная компания под веселую музыку пускается в пляс. От замысла до воплощения может пройти не больше пары часов. Именно столько нужно, чтобы создать небольшой мультфильм.

Не забудьте про фон – он может быть любым. Его можно нарисовать или скачать из Интернета. С одной позиции делаем серию фотографий, слегка перемещая наших пластилиновых героев. Фотографии поочередно загружаем в специальную программу, которую можно отыскать в Интернете. При просмотре разрозненные фото объединяются, и получается веселая мультипликация!

Третьеклассник из лицея № 3 Артём Кирюшин сразу же придумал свой сюжет.

— Я бы слепил жука-носорога, а еще майского и колорадского. И они бы отправились туда, где им интересно. Например, в футбол играть, – сообщает школьник.

Полина Желонкина старше Артёма на год. И ей хочется стать режиссером социального мультфильма.

— Моими героями стали бы люди. Они бы помогали друг другу. Если у тебя что-то есть и есть возможность этим поделиться, почему бы не сделать это? В моем мультике все бы друг друга поддерживали, и мир становился бы лучше, – сообщает Полина.

От рисунка до соломки

Педагоги убеждены, прежде чем заинтересоваться чем-то, ребенок должен очень многое попробовать. И сделать собственные выводы.

Для изготовления тряпичной куклы достаточно небольших лоскутков и остатков синтепона. Ребята убеждены, что куколка получается особенной – авторской.

В соседнем кабинете девочки и мальчики изготавливают солнышко из соломки.

Четвероклассница Ангелина Заренко рассказывает:

— Я раньше ходила на соломку. Это непросто. Очень уж стараться надо. Сейчас кое-как две ровненькие соломки выбрала для лучиков. Соломка – это же природный материал. Двух похожих не сыщешь.

Для любителей рисования – еще один мастер-класс. Светлана Четошникова учит ребятишек рисовать пейзаж.

Вы знали, что любой рисунок начинается с изображения линии горизонта? Еще один секрет – провести ее надо выше или ниже середины листа.

Лучше всего для рисования пользоваться карандашами или красками. Ими можно передать целую гамму цветовых оттенков, чего не скажешь о фломастерах.

Городской детско-юношеский центр приглашает школьников на занятия в объединения и секции по адресу: ул. Червонная, 8г. Телефон для справок 55-64-70.