Уникальные издания, фотографии, памятные реликвии, связанные с царской семьей, можно увидеть в музее редкой книги

Сентябрь 18 14:58 2018

В музее редкой книги, действующем при Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева, открылась историческая экспозиция «Подвиг во имя любви». Она посвящена 100-летию страдальческой кончины царской семьи.

Участники встречи узнали много нового о периоде правления и судьбе Николая II.
Фото Михаила Полубедова

История русской монархии, насчитывающая 300 лет, трагически оборвалась 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга. Об этой дате как некоем рубеже, разделившем историю нашей страны на до и после, размышляли гости, приглашенные на открытие выставки, – священнослужители, историки, преподаватели вузов.

— Последний русский император Николай II – довольно необычная фигура в русской истории, — рассказал протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма Петра и Павла, преподаватель Барнаульской духовной семинарии. – Достаточно сказать, что период его правления – с 1894 по 1917 год – принято считать временем экономического расцвета. Ни одна страна в ту пору не могла похвастаться столь стремительными темпами развития, какие наблюдались в Российской империи. В этот период была построена самая протяженная в мире железная дорога, соединившая Петербург и Дальний Восток, было совершено немало технических открытий, опередивших время (построен первый в мире танкер, рекордсмен начала века по грузоподъемности – самолет «Илья Муромец»). Более того, Европа потребляла российский хлеб (в 1913 году на территории Российской империи было собрано хлеба больше, чем в США, Канаде и Аргентине, вместе взятых), а каждое второе яйцо, которое съедали европейцы, было снесено нашими курами. Славилось в то время и алтайское масло, которое поставлялось во многие страны мира. На этой волне нашлись люди, решившие переделать мир, перекроить российскую историю. В итоге все, что было когда-то разрешено, вмиг стало преследоваться.

Кстати, на выставке, открывшейся в музее редкой книги, немало экспонатов, которые в свое время должны были быть уничтожены, а за их хранение люди могли поплатиться жизнью не только своей, но и членов их семьи. Какие-то фотографии были обнародованы лишь в конце XX века – до этого их завернутыми в клеенку прятали в шлаковой прослойке между потолком и чердаком одного из барнаульских домов. Будь они найдены в 1930-х годах, в Барнауле на одну семью стало бы меньше.

На экскурсию в музей редкой книги можно записаться по телефону 612-638.

— С расстрелом царской семьи разорвалась связь времен, – вы ступила перед публикой заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. – В сознании людей надолго поселился одномерный, а потому и искаженный образ прошлого. Сегодня пришло время освобождаться от стереотипов, смотреть на историю с других позиций. На выставке представлено уникальное шеститомное издание «Три века», вышедшее в свет в 1913 году и посвященное 300-летию дома Романовых. Есть в нашей коллекции и издание из библиотечных фондов Знаменского женского монастыря, посвященное истории царской семьи. Кроме того, на выставке можно увидеть фотографии членов семьи Николая II, а также факсимильное издание – точную копию книги из личной библиотеки последнего российского императора «От Тобольска до Обдорска» с рисунками Михаила Знаменского.

Есть в коллекции и издания, которые предоставили музею барнаульские историки и краеведы.

У темы, касающейся расстрела царской семьи, есть несколько граней, считают участники встречи, одна из них юридическая, связанная с реакцией людей служивых на приказы начальников. Расстрел царской семьи – внесудебная расправа. До сих пор так и не найдены документы, внятно указывающие на людей, издавших этот приказ. Зато нам известны члены расстрельной команды – а это Голощёкин, Ермаков, Никулин, братья Медведевы… Отсюда можно сделать вывод: если кто-то из больших начальников пытается чужими руками осуществить грязное, безнравственное дело, крайними окажутся те, кто подчинился приказу. Поэтому в жизни всегда важно делать правильный выбор, основываясь на вопросах нравственности.

4 октября в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35) протоиерей Константин Метельницкий проведет лекцию «Алтай под скипетром Романовых». Начало в 13.00.