На площадке театра кукол «Сказка» прошли гастроли Ханты-Мансийского театра

Сентябрь 18 15:05 2018

Театр познакомил барнаульскую публику с тремя спектаклями: «Что случилось с крокодилом», «Золотой цыпленок» и «Спящая красавица».

Сцена из спектакля «Спящая красавица».
Фото с сайта театра кукол

Выступление профессионального театра кукол на барнаульской сцене стало возможным благодаря масштабному всероссийскому проекту «Большие гастроли». По словам временно исполняющей обязанности начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, за несколько лет существования этого проекта театральная жизнь в стране буквально забурлила. Не только федеральные, но и региональные театры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство и увидеть работы коллег, обменяться творческим опытом. И пока коллектив из Ханты-Мансийска выступал в Барнауле, «Сказка» показывала свои спектакли на его площадке (а это постановки «Черная курица», «Серебряное копытце», «Маша и Медведь»).

— Если ваши театры уже имеют опыт участия в этой масштабной программе, то мы в нее вписаны впервые, — рассказал накануне показов директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов. – Для нас это неоценимый опыт, ведь если «Сказка» в этом сезоне отмечает свое 55-летие, то нашему театру исполнилось лишь десять лет. В Барнаул мы привезли самые, так сказать, топовые спектакли. Причем две из трех работ («Что случилось с крокодилом» и «Спящая красавица») поставил на нашей сцене Павел Овсянников, знакомый барнаульскому зрителю по спектаклю «Черная курица».

По мнению Павла Потапова, подобные проекты помогают объединить театральное пространство нашей необъятной страны, сделать его более понятным и доступным. Культурные связи между регионами долгое время поддерживались, однако лет 15 назад они были нарушены. Но театрам противопоказано вариться в собственном соку – они должны обмениваться творческими энергиями. Программа «Большие гастроли» направлена как раз на это.

Кстати, уже в конце октября на сцене «Сказки» выступит еще один легендарный коллектив — Татарский государственный театр кукол «Экият», который представит зрителям спектакли «Три дочери», «Хаврошечка» и «Цветик-семицветик». Эти гастроли тоже будут обменными (алтайский театр отправится в Казань с постановками «Денискины рассказы», «Серебряное копытце», «Маша и Медведь»), организованными в рамках проекта «Казань — Барнаул: театральный дуэт» и соглашения между Республикой Татарстан и Правительством Алтайского края «О торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве».

В новом, 55-м сезоне театр кукол «Сказка» запланировал несколько ярких премьер. Одна из них – спектакль по комедии Фонвизина «Недоросль».