Клевый опыт: как сотрудники «Вечёрки» на щуку ходили

Сентябрь 18 13:01 2018

Четвертый десяток разменял, а на настоящей спиннинговой рыбалке не был. Решили мы с редакционным начальником по хозчасти, заядлым рыбаком Владимиром Романовым, это исправить. Отправились в выходные открывать осенний сезон на протоках Оби близ села Рассказиха.

Фото Владимира Романова

Вечерний рейд

Село и садоводство при нем находятся в 50 километрах от Барнаула вверх по Оби. По прибытии выяснилось, что для сентября уровень воды на реке нетипично низкий и идти утром на моторке, куда запланировали, возможно, не получится. Вместо похода в баню решили потратить вечер на проверку намеченного маршрута. В Рассказихе к нам присоединился университетский товарищ Владимира – Алексей Макаров, инженер БСКБ «Восток». На разведку пошли на его «Ривьере», оснащенной эхолотом.

Обойдя очередную мель, плоскодонка вышла на глиссер. При этом гидродинамическом явлении лодка сначала задирает нос, затем ложится на воду, едва касаясь поверхности, скорость при этом увеличивается в разы. Кстати, когда в сумерках на реке загораются красные и белые бакены, указывающие навигационные опасности на пути следования судов, облик Оби меняется – становится видно, насколько это мощная схематичная инфраструктура.

Подойдя к нужной развилке протоки Поганой, мы едва разглядели вход. Пришлось лезть сквозь «бутылочное горлышко» на веслах. Попытка провести лодку вдоль берега провалилась, но стало ясно, почему она носит такое неприглядное название – сапоги-болотники по колено вязнут в иле, да так, что без помощи товарищей уже не выбраться. Но резон забираться в такую глушь есть. Протока с ее ямами и корягами – это alma mater щук. Это стало ясно, когда в свете фонаря мы увидели грозных речных хищников, стоящих на отмели, словно подводные лодки. Остальная рыба с наступлением темноты будто сдурела: плещется, выпрыгивает до полуметра, бьется о резину лодки.

Опасения не были напрасными. Часть протоки обмелела так, что наутро «Ривьеру» пришлось нести по дну на руках метров 200. Зато на месте мы оказались почти одни, при том что по пути нам встретился не один десяток лодочников, разобравших все доступные рыбные места.

Техника и фарт

В первые минуты на наших глазах бывалый рыбак на противоположном берегу взял примерно двухкилограммовую щуку. Но в последний момент его спиннинг хрустнул и переломился. Хотя рыбу не упустил. Какое-никакое утешение. Так вскоре мы остались совсем одни.

Впервые в жизни взяв в руки спиннинг, я принялся тренироваться. Конструкция проста до гениальности. Откинув чеку на катушке, взмахом выстреливаешь блесной, как из пращи. Леска при этом разматывается. И начинаешь подтягивать. При этом лепесток на блесне-фурии крутится, приманивая хищниц. Недостаток этой блесны для новичка в том, что порой создается впечатление – рыба уже на крючке, однако опытные спиннингисты знают – нужно почувствовать удар, затем подсекать, то есть резко дергать снасть, чтобы рыба села на крючок.

Спустя два часа мне удалось вытащить из воды с десяток гнилых ивовых листьев и несколько веток. По итогам дня на фурию я так ничего и не поймал. Зато мой коллега умудрился взять именно на эту блесну более 15 щук и одного подъязка.

Тогда я принялся осваивать новую технику – ступенчатую протяжку, вместо блесны при этом используется резиновая имитация лягушки, которая в процессе ловли прыгает по дну. Мои товарищи в это время принялись троллить, но не меня за неудачи, а рыбу. Это способ ловли, при котором снасть тянется за лодкой на тихом ходу. Может показаться, что троллинг – методика рыбаков-лентяев, поскольку не нужно постоянно бросать спиннинг, но все дело здесь в величине покрытия речных просторов. На какое-то время оставшись совсем один, делая за ступенькой ступеньку, я увидел, как леску вдруг потянуло в другую сторону. Полминуты спустя я держал в руках примерно полуторакилограммовую щуку. Ощутил одновременно и страх, и радость, и жалость, когда чувствовал в ладонях ее пульс.

Когда ребята, натроллив только двух щук, вернулись, я встречал их с тремя. Искромсанную щучьими зубами белую резиновую лягушку я по совету Владимира оставил на память.

К концу дня мы втроем поймали 30 хвостов. Самым результативным оказался мой коллега. Тогда как Алексей, опытнейший рыбак, страстный любитель этого дела, вытащил, как и я, всего пять. Техника техникой, но огромную роль здесь играет именно удача.

На рыбалке, как во время футбольного матча, 80 процентов времени, как водится, ничего интересного не происходит. Монотонная, где-то даже скучная работа – кидай да кидай. Конечно, и матчи бывают разные. За 20 минут можно сделать 10-12 бросков, при этом будет пять поклевок – одна сорвется, трех поймаешь. Конечно, это раззадоривает, особенно новичка, адреналин в крови, огонь в глазах. Бывает наоборот – два часа интенсивно бросаешь, 100-110 бросков, и ни одной поклевки. В моем случае было и то, и другое. По возможности обязательно поеду еще.