Как помочь ребенку развить свои таланты и подобрать ему занятие по душе

Сентябрь 18 11:59 2018

С началом учебного года родители спешат подобрать дополнительное образование для своих детей. Шахматы, музыка, спорт – все пригодится в жизни. Но как помочь определиться с выбором, попробуем разобраться.

А чем ваш ребенок будет заниматься после уроков?
Фото Андрея Чурилова

Дети бывают разные. Одни, мечтая освоить определенный вид деятельности, будь то рисование или пение, стремятся попасть именно туда. В этом случае родителям стоит лишь выбрать секцию рядом с домом или по пути в школу. Второй тип детей – те, кто готов пойти, но не знает куда. Таким нужно помочь: сводите на пробные занятия в разные кружки, походите на фестивали и мастер-классы, чтобы ребенок познакомился с миром допобразования. Третьи – ничего не хотят. Чаще всего это бывает из-за того, что родители приходят с работы уставшими, и со словами «боже, как я устал» плюхаются на диван, а ребенок им подражает. В этом случае все-таки следует настоять на том, чтобы ваш нехочуха чем-то начал заниматься. Придется своим примером показывать, что, немного отдохнув, можно и на велосипедах покататься, и в мяч на ближайшем стадионе поиграть. Заинтересуйте ребенка. Пусть папа купит конструктор и собирает вместе с сыном большие самолеты. А потом скажет, что недалеко от дома есть кружок авиаконструирования, там еще интереснее. Или попробует походить с ребенком в бассейн, а когда он заинтересуется, отдать в секцию.

Быстрее, выше, сильнее

— Выбирая спорт для ребенка, необходимо определиться, какие цели вы ставите, – отмечает Евгения Колюшина, тренер секции по плаванию. – Если хотите вырастить спортсмена, то необходимо остановиться на олимпийских видах спорта. Когда в приоритете воспитание, оздоровление и укрепление, то стоит прислушаться к тому, что выберет ваше чадо.

Спортивные секции остаются актуальными у детей любого возраста: разные виды борьбы, хоккей, футбол, волейбол, спортивный туризм.

— Сегодня появилось множество различных центров, которые предлагают свои услуги платно, – рассказывает Виктор Рубцов, директор Центра развития творчества детей и юношества Индустриального района. – Это и танцевальные студии, вокальные, кружки рисования, робототехники и многие другие. Но мамы потянулись именно в муниципальные центры творчества, потому что наши секции бесплатные, у нас работают грамотные педагоги с большим опытом. Наши воспитанники постоянно участвуют в разных конкурсах и фестивалях, завоевывая призовые места. Улучшается и материальная база, к примеру, в этом году нам передали футбольное поле площадью почти в один гектар. Теперь юным футболистам есть где тренироваться. Пользуется спросом и наш мотоклуб «Барс», куда приходят не только подростки, но и молодые люди, вплоть до 21-летнего возраста.

Тянем носочек

В Барнауле сегодня работает немало танцевальных студий, во многих прием детей начинается с трехлетнего возраста. Прежде чем отвести малышку на занятие, познакомьтесь с педагогом. Поговорите о планах коллектива на будущее, планирует ли группа выходить на сцену. Ведь детям нужен результат. В серьезном большом коллективе, когда есть развитие, участие в конкурсах, отчетные концерты, поездки, для детей шьют красивые костюмы, ребенок будет заинтересован в занятиях.

— Необычайной популярностью среди родителей и детей пользуются коллективы «Иван да Марья», «Каприз», хор «Горенка», – рассказывает Юлия Команишина, заместитель директора ЦДТ «Радуга». – Мы принимаем детей с четырех лет, помимо вокально-танцевального направления, чаще всего ребята идут в изостудию, театральную мастерскую, на шинкиокушинкай каратэ, в целом же в центре любой ребенок найдет занятие по душе.

Для тех, кто умеет и любит мастерить, в городе открыта станция юных техников, ее филиалы находятся в разных районах Барнаула, поэтому попасть туда не составит труда для любого школьника. Это автокружок, судомоделирование, работа по дереву – здесь познакомят с правилами дорожного движения и вместе с ребенком сделают настоящего робота.

На станции юных натуралистов подростков научат понимать природу, изучать растения и животных, а вместе с педагогами они будут разрабатывать собственные проекты по улучшению экологической ситуации в нашем регионе, да и стране в целом.

Не переусердствуйте!

Пение, скрипка и бокс в придачу – составив расписание для своего школьника, не забудьте оставить время на отдых. В начальной школе специалисты не рекомендуют нагружать детей множеством кружков и секций. Достаточно двух дополнительных занятий, причем желательно, чтобы одно было связано со спортом или физическими упражнениями. Помните, что посещение кружков расширяет кругозор, у ребенка появляется дополнительная группа общения помимо школы, дети учатся планировать свое время. Но все это при условии, что самому школьнику интересно заниматься.

— Умело подобрав дополнительные занятия, можно реально помочь ребенку лучше учиться в школе, – отмечает Ольга Василенко, детский психолог. – Если мальчик очень стеснительный, то запишитесь в театральный кружок, чтобы его немного раскрепостить и развить выразительную речь, умение преподнести себя, держаться и выступать на публике. Есть у ребенка сложности с решением логических задач – попробуйте научить его играть в шахматы. А если у первоклашки не ладится письмо – нужны кружки, где надо работать руками: конструирование-моделирование, рисование, дизайн, декоративно-прикладное искусство, кружевоплетение, вязание или вышивание.

30 500 юных барнаульцев занимаются в различных секциях дополнительного образования.