В крае полным ходом идет уборка и переработка урожая

Сентябрь 17 13:01 2018

Многие сельские предприятия переработки оснащены оборудованием, сделанным на предприятиях Барнаула. Например, за некоторым исключением вся внутренняя начинка крупозавода «Восток-2», производственного объединения «Майское», что в райцентре Косиха, изготовлена на предприятиях нашего города.

Иван Лоор, Виктор Траутвейн и Константин Татарников обсуждают виды на нынешний урожай.
Фото Василия Каркавина

Косихинский район – родина второго космонавта планеты Германа Степановича Титова. Поля известного в крае фермера Виктора Траутвейна, а это 11 тысяч гектаров, с одного края начинаются недалеко от мест, где располагалась коммуна «Майское утро», в школе которой учился отец будущего космонавта Степан Павлович Титов и где в соседнем селе Верх-Жилино родился будущий космонавт. А с другого – заканчиваются в окрестностях села Полковниково, где прошло детство Германа Титова. И названия предприятий Траутвейна продолжают эту космическую связь времен: «Майское», СХП имени Г.С. Титова, «Восток-2» (название космического корабля, на котором Герман Титов совершил свой полет).

Локомотив

Виктор Траутвейн – человек жесткий, в первую очередь к себе. От тракториста дорос до директора совхоза, начальника райсельхозуправления. Свое дело начинал на заре фермерского движения с одним стареньким комбайном, трактором и автомобилем и наделом в сотню гектаров. За годы маленькое фермерское хозяйство превратил в крупнейший в районе агрохолдинг из четырех сельхозпредприятий. Его твердое убеждение – руководитель должен быть там, где трудно.

Депутат Государственной Думы Иван Лоор знаком с фермером давно: еще молодым, только назначенным директором совхоза ездил он за советом к уже опытному тогда коллеге – руководителю хозяйства «Подойниковский» Виктору Траутвейну. Недавно, встретившись на одном из краевых мероприятий, Виктор Христьянович пригласил депутата Госдумы посетить его хозяйство, на что Иван Иванович ответил, что приедет, когда фермер, кроме полеводства, займется и животноводством. «Да я уже три года им занимаюсь», – отрезал пути к отступлению Траутвейн. И вот в одну из своих рабочих поездок в регион Иван Лоор побывал в хозяйствах агрохолдинга.

Еще три года назад СХП имени Г.С. Титова, тогда под другим названием и руководством, была уготована участь десятков прочих животноводческих хозяйств края, от многих из которых остались лишь остовы корпусов бывших животноводческих комплексов. Крестьянская суть Траутвейна разрушению воспротивилась, и он обратился к аграрному заместителю Губернатора Алтайского края Александру Лукьянову с предложением спасти от уничтожения предприятие, которое попросту выкупил у прежних владельцев. За три года территория, на которой в грязи тонули тракторы, защебенена, дороги отсыпаны, во дворах смонтированы новые кормовые столы, системы навозоудаления, построено родильное отделение, теплый гараж. В бытовых помещениях фермы – теплые туалеты и душевые с горячей водой, холодильники, микроволновки, стиральные машины для стирки рабочей одежды, а на подоконниках – цветы.

Когда-то, пару десятков лет назад, надой в 3000 литров был достижением, а в крае даже создали «Клуб 3000», стать членом которого считалось за честь. В СХП имени Г.С. Титова по итогам года надой от каждой из 460 коров дойного стада ожидается в 6200 литров. Кстати, руководит предприятием сын фермера Александр Траутвейн, депутат АКЗС.

Трудно было в колхозе «Первое мая». Хозяйство разваливалось на глазах. Годами не выплачивалась заработная плата, заниматься сельхозпроизводством уже просто не имело смысла, и фактически никто им не занимался. Тогда невозможно было представить, как бы сегодня выглядела центральная усадьба колхоза «Первое мая»… А она выглядит прекрасно, о чем говорят голубые ели у отреставрированного здания бывшей колхозной конторы. Отданные на откуп времени и мародерам мехток и центральные колхозные мастерские, перестроенные и модернизированные, стали сегодня современной производственной базой предприятия «Майское». В этом году здесь начал работу с нуля построенный завод по переработке гречихи. К потребителям гречка идет расфасованной с логотипом предприятия «Восток-2» (ракета на орбите земли).

Константин Татарников, глава администрации района, метко назвал Траутвейна локомотивом. В районе много сильных, известных в масштабах края фермеров: Устинов, Чернышов, Горлов, Иванов, но все, так или иначе, смотрят, как работает Виктор Траутвейн.

Уже много лет производственное объединение «Майское» не пользуется кредитами. Никакими. Собственных средств хватает на развитие производства, достойные зарплаты коллективу, бесплатные обеды рабочим и путевки в санаторий «Обь» для передовиков производства, приобретение домов и квартир специалистам. На предприятиях агрохолдинга трудоустроено почти 200 жителей района.

Бизнес и ничего личного

Проезжая по землям предприятий агрохолдинга, мы отметили, что полевые дороги отгрейдированы. Ехать одно удовольствие. Участки в логах и сограх, по которым после дождей, а также весной и осенью кроме как на внедорожниках не проедешь, отсыпаны песком. Траутвейн не скрывает, что делает это из меркантильных целей для пользы своих предприятий. По этим дорогам ходит его техника и всех жителей района. Улицы в райцентре фермер ремонтирует тоже для того, чтобы не разбивать свои машины.

Иван Лоор, проехав по фермерским полям, побывав на животноводческом комплексе и на крупзаводе, признался, что хоть и не новичок в сельском хозяйстве, но многое из увиденного взял себе на заметку. Например, передвижную летнюю дойку, которая монтируется в течение дня на любой удобной площадке, или то, что новорожденных телят в хозяйстве Траутвейна поят не молоком, а кефиром, благотворно влияющим на их здоровье, организацию работы крупзавода…

— Вот снова, Виктор Христьянович, узнал у вас много нового и полезного для себя. Спасибо, опыт работы ваших предприятий – это серьезная школа для сегодняшних и завтрашних аграриев и района, и Алтайского края.

Виктор Траутвейн: «Сельское хозяйство – это бизнес. Не легче и не труднее любого другого. Все жалуются, что тяжело, низкие закупочные цены, высокая цена на горючее, но я всегда говорю, что цель любого бизнеса – получение прибыли. Если вы не можете организовать этот бизнес, зачем вы в него пришли?».