В Барнаул доставили останки бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной

Сентябрь 17 12:27 2018

Вчера на Мемориале Славы состоялась торжественная церемония передачи родственникам останков красноармейцев, сложивших головы на полях сражений. Теперь они обретут покой на родной земле.

Галина Буймова передает награды и личные вещи Зиновия Гычева его сестре Нине Тимофеевне.
Фото Андрея Чурилова

— Сегодня мы свидетели очень важного, нужного, трогательного события, — обратилась к участникам церемонии передачи останков депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова. – Мы знаем, что каждый второй боец не вернулся на малую родину. А это молодые парни и девчонки, которым только-только исполнилось 18 лет. Совсем дети… Они уходили защищать свою страну. И мы им благодарны, что смотрим на мирное небо. Там солнце и облака. Огромное спасибо нашим поисковикам, которые каждый год находят бойцов. Вы занимаетесь самым важным, нужным делом.

Благодаря усилиям не только алтайских поисковиков, но и отрядов из других регионов на протяжении почти 75 лет солдаты продолжают возвращаться домой. На Алтай в этот раз были переправлены останки трех бойцов и личные вещи солдат в их последнем бою.

Одной из тех, кто все-таки дождался этой встречи, стала жительница Гоньбы Нина Тимофеевна Гычева (подробную историю семьи читайте в предыдущем выпуске «Вечёрки». – Прим. ред.). Ее старший брат Зиновий погиб при штурме Кёнигсберга.

— За эти полгода, в течение которых мы с Ниной Тимофеевной общаемся, семья мне стала по-настоящему близкой, — рассказывает руководитель сводного поискового отряда Алтайского края Галина Буймова, пока сестра солдата справляется с эмоциями. – Я часто представляю, как Васса Константиновна – приемная мама Зиновия Тимофеевича – дает намоленный узелок, с которым его нашли. Часто представляю, как молодой парень героически сражается. А он действительно герой, потому что за один только 1944 год дважды был награжден медалями «За отвагу».

Также вернулся на малую родину уроженец Шарчинского (ныне Ребрихинского) района Николай Егорович Корчагин, пулеметчик 35-й гвардейской стрелковой дивизии, погибший в августе 1942 года. Его останки были найдены в Волгоградской области. Вчера их перезахоронили на кладбище в с. Боровлянка.

Чуть позже будут преданы земле останки защитника Сталинграда Дмитрия Михайловича Жданова. Он будет покоиться рядом со своими матерью и дочерью на территории родного Смоленского района.

— Сегодня важный и очень волнительный день для меня и всей моей семьи. Наконец-то мой дедушка нашелся, — делится внучка солдата Светлана Викторовна. – Великая Отечественная война коснулась каждой семьи без исключения, в том числе и нашей. Но мы даже и представить не могли, что спустя 70 лет наш дедушка сможет вернуться на родину — в родной край, родное село. Спасибо ему за Победу!

На церемонии родственникам алтайского красноармейца Тимофея Шелкунова передали землю, привезенную из братской могилы в Новгородской области, где похоронен солдат.