Полицейские, почти как ковбои, должны резво бегать и метко стрелять

Сентябрь 17 14:22 2018

Почти всю первую сентябрьскую неделю на биатлонном стрельбище Алтайского училища олимпийского резерва проходил лично-командный чемпионат страны среди образовательных организаций МВД России. В программе значились две дисциплины – «кросс» и «служебный биатлон».

Бег и стрельба – одни из основных элементов в подготовке полицейского.
Фото Ярослава Махначёва

С учетом опыта

Подобный турнир – мероприятие ежегодное, проходящее в разных городах страны. Несколько лет назад Барнаул уже принимал курсантов-бегунов и снайперов, и вот снова они на нашей земле.

— Министерством внутренних дел поручено нам соревнования провести, и этим решением мы дорожим, – говорит Тимофей Купавцев, начальник кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института. – Желающих было много, но в МВД уже знают о том, что в Барнауле умеют организовывать крупные соревнования очень хорошо.

На стрельбище АУОР собрались 150 представителей полицейских вузов из 17 регионов страны. Команду БЮИ собирали заранее, причем при ее формировании командирам пришлось поломать голову – основные спортивные силы института весной получили дипломы, поэтому сейчас в сборной института много новобранцев. Выступили они в итоге достойно. Кстати, в команду регламентом необходимо было включить не только курсантов, но и преподавателей или других сотрудников вузов в погонах – своего рода преемственность и передача опыта.

Тот же биатлон

Два дня участники соревнований были заняты легкоатлетическим кроссом – сначала в индивидуальном зачете, а потом в эстафете. Заключительные дни были отданы под более зрелищную дисциплину – «служебный биатлон».

Суть его та же, что и у биатлона, всем привычного. Только участники бегут не на лыжах, а на своих двоих, а стреляют из боевых пистолетов, стоящих на вооружении в российской полиции. В остальном точно так же – в эстафете, например, четыре этапа по три километра, штрафные круги за промахи. Кстати, судейский корпус полицейских соревнований возглавил биатлонист, судья международной категории Владимир Пильберг, работавший среди прочего на Олимпиаде в Сочи.

— По сравнению с классическим биатлоном есть небольшая специфика в ведении стрельбы, а в остальном правила такие же, – рассказал он.

По мнению Тимофея Купавцева, бег и стрельба лучше всего характеризуют полицейского.

— Бег – индикатор физических способностей сотрудника, стрельба – показатель технической готовности, – рассказывает Тимофей. – Все должно быть сбалансированно: тот, кто занят только стрельбой, плохо пробежит, а чистый легкоатлет завалит огневой рубеж.

Большинство поступающих в полицейские вузы занимаются тем или иным видом спорта. Каким – уже не так важно, лишь бы навыки были, а там уж отшлифуют. Вот Мария Журавлёва, курсантка Нижегородской академии МВД, – мастер спорта международного класса по легкой атлетике и кандидат в мастера спорта по служебному биатлону. Бежит она пока все-таки лучше, чем стреляет, в итоге – победитель легкоатлетического кросса в индивидуальном зачете и серебряный призер в эстафете, а вот в биатлоне стала только одиннадцатой.

— Допустила три промаха. В принципе, четверку себе могу поставить. Победы – это хорошо, но самое главное – такие соревнования сплачивают курсантов и выявляют лидеров, на которых будут равняться остальные.

Из бегунов в снайперы

Биатлонную эстафету команды бежали двумя группами. В первую вошли те, кто не мог претендовать на лидерство, во вторую – кандидаты в чемпионы. Команда БЮИ оказалась как раз в ней. Бежавшая за институт на первом этапе курсантка пятого курса Татьяна Дорохова до поступления в вуз была легкоатлеткой, а потом стала стрелком. Пробежала она неплохо, а вот на двух огневых рубежах допустила один промах.

— К сожалению, я будто тон нашей команде задала – все потом промахивались, – сокрушалась Татьяна после финиша. – Тут в первую очередь важно головой работать, а не ногами и руками, хладнокровным быть.

Мазали в этот день все – нервы, волнение, что вы хотите? Поэтому интрига сохранялась до последнего. На третий этап в составе нашей команды вышел Николай Григоров – спортсмен в крае известный, вот только в основном как ориентировщик. Но в БЮИ он служит начальником комендантского отделения и не поддержать команду не мог.

— По мере возможности я хожу в тир, тренирую стрельбу. В чисто стрелковых соревнованиях не участвую, а в таких – почему нет? Соревноваться с курсантами тяжело, все-таки мне уже 37, но для меня само участие в чемпионате уже счастье, – признался после финиша майор Григоров.

Завершал эстафету в команде БЮИ преподаватель кафедры огневой и технической подготовки Николай Пестерев. Именно он отвечает за тренировки и формирование биатлонной сборной. Помните, выше мы говорили про командирский пример? Вот Пестерев его и подал, совершив настоящий подвиг. Перед его стартом барнаульцев опережали белгородцы и москвичи. Но столичные соперники на последнем огневом этапе дали маху, а Пестерев отстрелялся чисто. Москва в итоге осталась позади, а на финише барнаулец едва не достал и белгородца. В результате – второе место.

— Мы же не зря тренируемся! – удивился Пестерев вопросу о том, как он обошел конкурентов. – Обидно, конечно, что не первые. Но результат все равно неплохой и есть куда дальше стремиться.

В командном зачете легкоатлетического кросса (личный зачет плюс эстафета) первое место заняли спортсмены Восточно-Сибирского института МВД России. В командном зачете по служебному биатлону золото взяла команда Барнаульского юридического института МВД России. Сотрудник БЮИ Роман Клочков занял третье место в легкоатлетическом кроссе и третье место в соревнованиях по служебному биатлону среди мужчин старше 35 лет. Николай Пестерев стал серебряным призером среди мужчин первой возрастной группы, а курсантка Татьяна Дорохова завоевала золото среди женщин в состязаниях по служебному биатлону.