Алтайский край ждет быстрое чередование теплой и холодной погоды

Сентябрь 17 12:38 2018

В первые сентябрьские дни горожане задаются вопросами, порадует ли нас еще осень теплыми деньками или пора прятать летние футболки в шкаф до будущей весны и побыстрее заканчивать копку картошки. Как пояснили нам в Гидрометцентре Алтайского края, классического продолжительного бабьего лета с длительным периодом теплой сухой погоды этой осенью не ожидается.

Пернатые обитатели города хорошо чувствуют и передают настроение погоды.
Фото Александра Ермоловича

В связи с тем, что идет быстрое смещение циклонов и антициклонов, центры которых будут перемещаться по центральным и северным районам Западной Сибири, в Алтайском крае ожидается неустойчивая погода, с быстрым чередованием волн тепла и холода, с преобладанием дождливых дней. Температура воздуха в ночные часы в основном будет колебаться от 2 до 8 градусов тепла. Пришедшая в пятницу мощная волна тепла сохраняется и в субботу, дневная температура будет доходить до плюс 18-23 градусов. Затем она пойдет на спад и к середине следующей недели понизится до плюс 8-16 градусов.

Во второй половине следующей недели очередной циклон принесет порцию теплого воздуха из Казахстана. Приблизительно с 20-21 сентября температура вновь пойдет на повышение и, возможно, достигнет 18-25 градусов.

Но потепление будет кратковременным. С прохождением теплого фронта вновь идет приток холода. При этом в тыловую часть уходящих на восток циклонов заходит гребень, то есть область повышенного давления. Если он будет достаточно устойчивым, медленно смещающимся, с большим давлением в центре, то в этом случае есть вероятность, что в течение семи дней будет стоять сухая погода.

Когда быстро смещаются циклоны и антициклоны с переходом от одной системы к другой, это происходит на фоне прохождения атмосферных фронтов, поэтому временами ветер будет усиливаться. При установлении антициклона в понедельник-вторник будет достаточно спокойная погода. Суббота ожидается ветреная.

Месячное количество осадков в сентябре в пределах нормы, то есть 18-40 мм. Осадки в виде дождя будут наблюдаться в большинстве дней второй и третьей декад сентября, а в конце месяца не исключен мокрый снег.