Жизнь насекомых: для чего барнаулец содержит муравьиные фермы

Сентябрь 15 11:00 2018

Ян Гаджа – владелец семи колоний экзотических муравьев. Он проектирует для них специальные фермы, демонстрирует эксперименты из жизни муравьев на интернет-канале.

По словам Яна Гаджи, наблюдать за поведением муравьев очень интересно.
Фото Алисы Тростниковой

Королева прилетела

Ценителей муравьев называют мирмикиперами. Они содержат муравьев в специальных фермах – формикариях. Первых муравьев Ян Гаджа принес из ленточного бора четыре года назад. Это те самые трудяжки, которые строят красивые куполообразные муравейники в лесу. Где-то они считаются редкими, а в Алтайском крае одни из самых распространенных.

Колонию нельзя просто изловить и поселить в формикарий. Пойманные в природе обычные муравьи не дадут потомства, и спустя недолгое время погибнут. Основание колонии – длительный процесс. Главное – поймать муравьиную матку после периода лёта, когда она готова размножаться. Только такая матка способна основать колонию. Яну повезло, муравьиная королева однажды залетела в окно его квартиры.

— Для поднятия колонии нужны специальные условия, создать их не так-то просто, – рассказывает Ян. – Матка в определенный момент летает в поисках донорской колонии. Ею может стать другой вид муравьев, схожий внешне, но попроще в управлении. Она заходит в эту колонию, убивает старую королеву и основывает новую большую федерацию муравьев. В искусственных условиях довольно сложно создать ей такие обстоятельства. Приходилось искать именно таких муравьев, которых бы захотела захватить королева. Я подкидывал коконы, ждал момента, когда они созреют. Но сама она не станет их распечатывать, поэтому приходилось делать это вручную. Когда вылупились первые муравьи, они взяли на себя ответственность за выращивание остального потомства. Так мне удалось поднять первую колонию. Я потом отдал ее одному коллекционеру из Брянска, где эти муравьи занесены в Красную книгу.

Формикарий по сути представляет собой муравейник в разрезе, только за стеклом, что позволяет наблюдать за насекомыми круглый год. Как правило, он оснащен ходами и небольшой ареной, где муравьи трудятся, питаются, ведут баталии. В небольшом горизонтальном муравейнике размером 20 на 15 сантиметров легко уживаются две тысячи особей.

Первый муравьиный дом Ян соорудил самостоятельно, а теперь заказывает в специализированном магазине. Он, кстати, участвовал в проектировании нескольких формикариев для крупнейшего российского производителя муравьиных гаджетов.

— Среди коллекционеров существуют дискуссии, какие формикарии лучше – гипсовые или пластиковые, – рассказывает Ян. – Я решил провести эксперимент, какой из них действительно комфортнее для муравьев. Имеющийся опыт показывает, что пластиковый удобнее для наблюдений. В обычной банке муравьи жить не смогут, им необходимо обеспечить постоянное увлажнение. Существуют еще гелевые муравьиные фермы. Это что-то типа аквариума, где вместо воды – гель. Он служит местом обитания и одновременно кормом для муравьев. Срок жизни такой муравьиной фермы максимум месяц-полтора, гель медленно убивает насекомых. В условиях обычного формикария муравьиная матка живет порядка 20 лет. Рабочие особи постоянно рождаются и умирают. Питаются они в основном насекомыми. Специально для них покупаю тараканов, ловлю жуков. Жнецы предпочитают зерна. Периодически даю им сладкую воду.

Муравьиные фермы не требуют особого ухода. Но примерно раз в три месяца Ян наводит в домиках генеральную уборку. Для этого через специальный отсек он подключает чистый формикарий, а в загрязненном прекращается увлажнение. В поисках более комфортных условий колония переселяется в новый дом. А прежний – готов к уборке.

Дрессура муравья

Стоит понимать, что среди питомцев мирмикиперов не те муравьи, которые размножаются со скоростью тараканов в наших квартирах и портят жизнь человеку. В большинстве своем – это экзотические виды муравьев или лесные, которым нужны особые условия для проживания – высокий уровень влажности и тепло. Сбежав из фермы, такой муравей проживет пару дней.

На данный момент у коллекционера семь видов экзотических колоний, в том числе среднеазиатский муравей-жнец, австралийский муравей-бульдог, китайский «мусорный» кампонотус. Есть, конечно, и местные – рыжий лесной муравей. По словам Яна, азиатские и тропические муравьи лучше всего подходят для разведения в квартире. При соблюдении условий они живут и развиваются в стеклянных домиках круглый год. А вот местные муравьи на зиму впадают в спячку, поэтому на этот период их обязательно надо поместить в холодильник, иначе колония погибнет.

— Все муравьи отличаются не только внешне, но и по способам ведения быта, поведению, социальной организации, – делится наблюдениями Ян. – Азиатские муравьи складывают мусор в отдельные кучки, а китайские – абсолютно безалаберные: где живут, там и мусорят. Кроме того, у этих насекомых существует разделение обязанностей. Так, у красногрудых муравьев есть крупноголовые солдаты. Они нужны не для того, чтобы защищать территорию, а для расщепления больших семян, которыми потом будут питаться другие муравьи.

Барнаулец не только наблюдает за муравьями, но и ставит над ними эксперименты, снимает видеоролики об их жизни для интернет-канала и даже дрессирует. У его канала «Муравьиные хитрости» около 30 тысяч подписчиков, общая численность просмотров – более 3 млн. Наибольшее число просмотров у видео по переселению муравьев или боевых баталий между насекомыми разных видов. Ян даже попытался привить насекомым культуру обращения с мусором.

Азиатские муравьи и без того довольно чистоплотные, они как уже говорилось, складируют остатки жизнепроизводства в отдельные кучки. Эти места помечают специальным секретом, следы которого видны на стенках стеклянного формикария. Мужчина снял метку ватной палочкой и перенес запах на баночку. И муравьи стали складывать мусор в эту емкость.

По словам коллекционера, муравьи начинают деградировать без работы, без стресса. По наблюдениям за одной из колоний, которой уже около трех лет, вначале муравьи были активные: как только бросишь им жука, сразу нападали на него. Сейчас могут даже не обратить на него внимания. Они привыкли, что пища есть всегда, голодными не останутся, опасностей для жизни тоже нет и попросту обленились. Поэтому он периодически подбрасывает им трудные задачи, создает стрессовые ситуации. То мохнатую бабочку подкинет, то поставит баночку с муравьиным львом – любителем полакомиться муравьишками, то подкинет чужих личинок.

— Если им подложить что-то выходящее за рамки их мировоззрения, то они будут изучать это, сравнивать, – продолжает мирмикипер. – Я проводил такой эксперимент: подкладывал колонии личинки других муравьев, пойманных на природе. Они пристально их рассматривали, потом принесли к своим личинкам, сравнивали, дискуссировали между собой. Один утащил чужое яйцо на мусорку, другой принес его обратно, давай опять сравнивать со своим. В конце концов, они пришли к единому мнению и от чужих избавились.

Муравьиное хобби приобрело большую популярность среди бизнесменов. Говорят, муравьиный труд вдохновляет.

Стоимость редкой экзотической колонии может достигать 20-30 тысяч рублей. Более распространенные муравьи доступнее, цена на них начинается от 3000 рублей. Как и всякому коллекционеру, Яну хотелось бы более эксклюзивных особей. Но, во-первых, такие экземпляры не по карману, во-вторых, они не всегда безопасны. Укус австралийского муравья-бульдога из коллекции Яна в десять раз сильнее укуса осы. И при обращении с ними нужно соблюдать меры предосторожности. Накануне коллекционеру предлагали матку муравья-пули из Эквадора. Укус его может быть смертелен. Муравей-пуля занесен в Книгу рекордов. Его укус самый болезненный среди насекомых в мире.