В центре барнаульского туркластера первокурсники принесли клятву студенчества

Сентябрь 15 11:27 2018

В честь начала учебного года для студентов Барнаула прошел межвузовский праздник #СТУДБИЛЕТ22.

Фото Светланы Ермошиной

Студенческий фестиваль охватил всю пешеходную зону улицы Мало-Тобольской и парк культуры и отдыха «Центральный». В нем ключевым событием стала акция «Сейф знаний»: студенты обменивались книгами и разрисовывали книжные сейфы.

А на Мало-Тобольской устроили перекличку все вузы и ссузы города. Помимо самих студентов и их преподавателей, праздник посетили глава Барнаула Сергей Дугин и руководитель региона Виктор Томенко.

Учатся и учат

Пешеходная Мало-Тобольская превратилась в Студенческий Арбат, который объединил музыкантов, танцоров, художников, модельеров. Студенты техникумов и колледжей создали мастерскую под открытым небом: они провели мастер-классы по гончарному искусству, резьбе и росписи по дереву, изготовлению сыра и шоколада. На двух площадках учили карвингу – резьбе по овощам и фруктам.

— Это не сложно, но требует сосредоточенности и фантазии, – рассказывает Михаил Савин, ассистент кафедры лесного хозяйства АГАУ, ведущий мастер-класса. – Самое простое – это цветы из моркови и лебеди из яблок, а самый интересный материал – арбуз, за счет контрастных цветов корки и мякоти можно составлять очень необычные композиции.

Военная кафедра АлтГТУ знакомила гостей праздника с разными видами оружия, и все чаще к столам с автоматами подходили девушки. В то время как одной студентке ребята-политехники обстоятельно разъясняют, как разбирать автомат Калашникова, другая уже сосредоточенно собирает его, пока подруга следит за секундомером.

Обхожу девушек – на спинах футболок красуется надпись «Барнаульский юридический институт МВД России». Неудивительно, что даже парни с военной кафедры поражены скоростью сборки.

Счастливый билет

Сразу несколько вузов принесли на Мало-Тобольскую студенческие билеты, но не те, что пригодятся на входе в корпус, а символы успешной учебы. У Алтайского госуниверситета этот билет пряничный. В прошлом году в опорном вузе придумали испечь большие медовые коржи, задекорировать их мастикой и разделить на всех гостей вузовского посвящения. Теперь праздник общевузовский, поэтому пряника «для удачи на экзаменах» хватает не всем.

Зато все могут сфотографироваться со счастливым студенческим билетом, который привезла РАНХиГС. Между его корочками легко поместится половина студенческой группы, но снимаются здесь в основном по одному, рядом с надписью на странице: «Успешный студент Алтайского края».

— Считаешь себя успешной студенткой? – интересуюсь у второкурсницы Алтайской академии гостеприимства Нины Козицыной, которая тут же выкладывает селфи в соцсети.

— Я ленивая студентка, – смеется девушка. – Но стараюсь быть успешной. Чтобы добиться успеха, надо, помимо хорошей учебы, успевать участвовать в творческой жизни своего учебного заведения. Я считаю, здесь собрались только успешные студенты!

Еще один студенческий билет раскрыл на сцене руководитель региона Виктор Томенко, поздравивший студентов, в первую очередь первокурсников, с началом учебного года.

— Позади волнения Единого государственного экзамена, позади переживания по поводу поступления в учебные заведения. Впереди – надежды на интересную, веселую и насыщенную событиями студенческую жизнь, на полезные и такие нужные в жизни знания, умения. Все это обязательно у вас будет. Убежден, что с вашими успехами связано будущее нашего родного края. Учитесь, живите, работайте на Алтае! А мы сделаем все, чтобы вы хотели посвятить этому свою жизнь, – отметил Виктор Томенко.

За ЗОЖ

В рамках праздника прошел спортивный молодежный фестиваль «Вне зала», организованный Алтайским государственным техническим университетом: впервые его провели в мае прошлого года перед Дворцом зрелищ и спорта, а теперь спортивные состязания дополнили программу Студенческого Арбата. Виды спорта выбрали самые модные: стритбол, лазертаг, бампербол (футбол в надувных шарах), воркаут (соревнования на спортивных уличных снарядах), снукбол (бильярд ногами), силовой экстрим. Принять участие в соревнованиях может любой, и ребята этим активно пользуются: несмотря на предварительную регистрацию, многие собрали команды прямо здесь, и количество участников удвоилось.

5000 человек собрались во время праздника на Мало-Тобольской и в парке «Центральный».