Екатерина Галкина уверена, что в национальной команде по керлингу будут сибирские звезды

Сентябрь 15 10:28 2018

Екатерина Галкина играла в знаменитой команде Анны Сидоровой. Наши керлингистки были известны не только своими результатами, но и частыми фотосессиями для глянцевых журналов.

Екатерина Галкина была почетным гостем чемпионата Алтайского края по керлингу, перед началом которого провела мастер-класс для всех желающих.
Фото Ярослава Махначёва

В 2015 году Галкина ушла из керлинга, приостановив карьеру, а в этом году окончательно ее завершила. Сейчас она работает во всероссийской Федерации керлинга, и именно ее руководство Федерации командировало в Барнаул для помощи в организации первого чемпионата края по керлингу.

Курс на популяризацию

— Екатерина, еще в конце прошлого года были разговоры о вашем возвращении в спорт. Почему все-таки решили окончательно завязать?

— Пока я отдыхала от керлинга, поняла, что это любовь навсегда, но вернуться в него я хочу уже в другом качестве. Все хорошо вовремя. Когда-то для меня керлинг был делом №1, готова была положить на алтарь все ради него. Сейчас ситуация изменилась: и личная жизнь поменялась, да и возраст другой – хочется развиваться в другом направлении, хочется чего-то большего, чем просто быть спортсменкой.

Что входит в круг ваших обязанностей в Федерации керлинга?

— Они четко не определены. Это и международная деятельность, и помощь начальнику национальной команды, который занимается организацией поездок. Плюс Федерация хочет запустить новый формат соревнований – всероссийскую лигу керлинга в несколько этапов. Я занимаюсь организацией этого турнира.

Живете сейчас в России или Италии, куда уезжали после замужества?

— И там, и там. Большую часть времени провожу в Москве, все оргвопросы решаются тут.

О керлинге многие вспоминают раз в четыре года во время зимней Олимпиады. Как, на ваш взгляд, развивается этот спорт в России?

— Да, к сожалению, вы правы, широкий интерес к керлингу мы ощущаем в разгар Олимпийских игр. Но мы хотим это исправить. Вот сейчас разговариваем с вами в Барнауле, где год назад о керлинге никто и не думал. Уже большой шаг. Да, сейчас самые развитые и успешные в спортивном плане – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Красноярский край. Но Сибирь тоже подтягивается – Красноярск, Новосибирск, Иркутск, теперь и Барнаул.

В сборной России, мужской и женской, есть игроки из Сибири?

— Пока нет, все из центральной части России. Но я видела в деле новосибирские и красноярские команды, уверяю вас, там есть игроки с хорошим потенциалом. Так что скоро все может поменяться.

Зачем здесь допинг

Не так давно во время допинговых скандалов вокруг России ваше имя вдруг оказалось в списке WADA (туда по результатам странных расследований внесли спортсменов, подозреваемых в нарушении допинг-правил. – Прим. авт.). Как боролись за чистоту своего имени?

— Это была очень странная ситуация, для меня она стала шоком – всегда была чистой спортсменкой, никаких темных историй. Кто-то что-то про меня сказал, кому-то наговорили. Честно говоря, даже не знала, что делать, да и о чем вообще было говорить?

Зачем вообще в керлинге допинг?

— У меня такой же вопрос. Керлинг настолько необычный и сложный вид спорта, что формула «быстрее, выше, сильнее» тут не работает. Если ты сильно запустишь камень, еще не значит, что выиграешь. На первом месте тактика, стратегия, мышление, координация – ну не придумали еще таких медицинских средств, которые бы все это выводили на максимальный уровень. Безусловно, нас проверяют. Может оказаться что-то случайно, как произошло с Александром Крушельницким в Пхёнчхане (после завоевания бронзовой медали в крови спортсмена обнаружили запрещенные вещества. – Прим. авт.). Все понимают абсурдность ситуации, ведь мельдоний, который у него был обнаружен, уж точно в керлинге вообще ни на что не влияет.

Красивая команда

С чего начинался ваш керлинг?

— До него я занималась синхронным плаванием. Пришла в него поздно, в девять лет. Перспектив было мало, но хотелось заниматься спортом. Мама где-то услышала про керлинг и повела меня туда. Поначалу это казалось чем-то странным – ну так всем кажется, когда они впервые его видят. Но попробовала и поняла, что это мое. И вот почти 20 лет он уже в моей жизни.

У женской сборной России есть медали чемпионатов мира, победы на чемпионате Европы, но ни одной олимпийской награды. Почему?

— Чемпионат мира, Олимпийские игры – такие турниры, где все команды умеют все, на первом месте психология, нервы. В Сочи была опытная команда Анны Сидоровой, но результат оказался неудовлетворительным. В Пхёнчхан поехала молодая команда Виктории Моисеевой. Хотя они к этому времени уже были чемпионами Европы, волнение помешало им успешно выступить на Олимпиаде. В керлинге сложнее, чем в других видах спорта, предсказать результат.

Кстати, когда вы уходили из сборной, в высказываниях других игроков проскальзывала обида – мол, они на вас рассчитывали. Сейчас с ними общаетесь?

— Да, конечно. Недавно вот вместе собирались. Я выбрала для ухода оптимальное время – до крупных турниров еще был приличный срок, чтобы подобрать нового игрока, сыграться с ним. В керлинге в команде всего четыре человека в основе и один запасной –важны не только игровые связи, но и командная «химия», психология, особенно в женском коллективе.

Женская сборная России, которую называли одной из самых красивых в керлинге, была популярная в том числе и фотосессиями – вашими и Анны Сидоровой. Они игре не мешали?

— За комплимент спасибо. А фотосессии мы воспринимали как шанс популяризировать наш вид спорта. Кто-то увидит, начнет что-то узнавать про керлинг. При этом старались, чтобы они не мешали тренировочному процессу, на первом месте был результат.

Екатерина Галкина родилась в Москве 10 августа 1988 года. В 2004-м в возрасте 16 лет дебютировала в основной национальной команде. В составе сборной России в трех Олимпиадах (2006, 2010, 2014), десяти чемпионатах мира и одиннадцати чемпионатах Европы. Двукратный бронзовый призер ЧМ (2014, 2015), двукратная чемпионка Европы (2006, 2012), серебряный (2014) и бронзовый (2011) призер чемпионата Европы. Двукратная чемпионка зимних Универсиад (2013, 2015).