В регионе реализуется проект «Здоровое сердце ребенка»

Сентябрь 14 11:28 2018

Cпециалисты Краевого центра медпрофилактики обследуют здоровье школьников в образовательных учреждениях региона. Главная задача медиков — выявить у подростков на ранних стадиях возможные заболевания и предупредить появление недугов. Одной из барнаульских школ, куда пришли люди в белых халатах, стала 86-я.

С момента старта проекта обследование проведено у 4778 детей на 24 территориях Алтайского края.
Фото предоставлено Краевым центром медпрофилактики

Мальчишки и девчонки из лицея № 86 рады: внезапный медосмотр немного потеснил уроки. Много нового в этот день можно узнать о своем здоровье. К примеру, сделать вдох в трубочку и узнать, велик ли объем твоих легких, или увидеть на экране монитора свое сердце в 3D-варианте, узнать свой рост и вес, а также многое-многое другое.

— В ходе обследования проведены экспресс-анализы крови на сахар и холестерин, измерение артериального давления. Пульсоксиметрия поможет определить содержание в крови кислорода. С помощью спирометрии можно провести комплексную оценку функций дыхательной системы. При отклонениях от нормы веса проводится определение состава тела: какую часть занимает вода, мышечная и жировая ткань. Кроме того, в обязательном порядке записывается электрокардиограмма. Все исследования завершаются консультацией врача-педиатра. Детей, у которых будут выявлены серьезные нарушения, отправят на дообследование, – отметила главный врач регионального Центра медпрофилактики Татьяна Репкина.

Вторая часть мероприятия была образовательной.

В ходе непродолжительной лекции ребята узнали о том, что лучше есть на завтрак, обед и ужин, почему полезна физическая активность и какой удар по организму наносят вредные привычки.

Самые распространенные по частоте факторы риска, ведущие к возникновению заболеваний: высокий уровень холестерина или глюкозы в крови, нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления.

Есть и отклонения по ЭКГ. Дети с патологией сердечно-сосудистой системы проконсультированы региональными кардиологами, и двое детей направлены в федеральные специализированные центры.

Медики убеждены, что реализация программы «Здоровое сердце ребенка» позволит гарантировать детям здоровое будущее, так как молодые люди с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний впоследствии меньше страдают атеросклерозом и гипертонией.

Медосмотр проводится в рамках регионального проекта «Здоровое сердце ребенка», который направлен на профилактику, диагностирование и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Медицинские осмотры проходят дети в возрасте 12 лет, проживающие на территории Алтайского края.