В Полковниково после реставрации открылся дом семьи Титовых

Сентябрь 14 15:26 2018

Мемориальный музей Германа Титова пополнился новым экскурсионным объектом. В день 83-й годовщины со дня рождения второго космонавта планеты, 11 сентября, двери для посетителей открыл дом-музей, где свои школьные годы провел будущий космонавт.

Фото Екатерины Доценко

Тихая, узенькая улочка в селе Полковниково названа именем прославленного земляка. Небольшой домик приветливо распахнул свои двери. До торжественного открытия мемориального объекта остаются считанные минуты, из близлежащих улочек к дому подходят и подходят люди. В их руках цветы.

— У нас всех радость! С внучкой Ксюшей сюда пришла. Ей сейчас три годика, а потом она будет вспоминать, при каком важном историческом событии она присутствовала, — рассказывает соседка усадьбы Елена Абрашина.

Небольшое строение на две крохотные комнатки в далеком 1949 году своими руками выстроил отец будущего космонавта Степан Павлович Титов. — В строительстве участвовала вся семья, и первым помощником был Герман. Ему было тогда 13-14 лет.

Отец космонавта — педагог-просветитель Степан Павлович – называл дом «ласточкино гнездо», потому что там всегда были его птенцы — ученики, которых он чему-то учил, — проводит экскурс в прошлое директор мемориального музея Германа Титова Татьяна Кайгородова. Отец космонавта, переезжая в 1965 году в Москву, отдал дом сельской школе, чтобы там жили приезжие педагоги. В начале 90-х дом перестали использовать, он начал ветшать, произошел небольшой пожар. Историческое здание могло быть навсегда утраченным, но его судьбой занялись краевые и районные власти и год назад передали в оперативное управление Государственного мемориального музея Титова. На реконструкцию выделили средства из регионального бюджета – порядка одного миллиона рублей. На эти деньги поменяли крышу, полы в части комнат, но основу оставили прежней, исторической.

По крупицам

— Здесь все настоящее, — с гордостью рассказывают жители села.

Переезжая в Москву, Титовы почти все свои вещи раздали односельчанам. Благодаря этому и удалось по крупицам, до мельчайших подробностей воссоздать интерьер комнат, как было тогда, в школьные годы Германа. На почетном месте стоит патефон, на котором и сейчас можно слушать пластинки. В первозданном виде сохранился сундук, в котором хранились вещи. На тумбовом обеденном столе всегда стояли пышные пироги, которыми Александра Михайловна угощала гостей.

Мебель и предметы интерьера расставляли, полагаясь на воспоминания односельчан и старые семейные фотографии семьи космонавта.

— Сердце дома – это, конечно же, русская печь, которую можно затопить и испечь пироги, как это было у Титовых. Мы эту традицию хотим взять за основу и угощать пришедших на наши мероприятия вкусными пирогами с разной начинкой и душистым чаем, — рассказывают музейщики.

В этот день каждый пришедший на праздник мог полакомиться пирогами с яблоками, капустой, картошкой, плюшками и крендельками.

На усадьбе сохранились и две 70-летних яблони семейного сада, шесть новых деревьев посадили сотрудники музея.

Своей дорогой

Первым посетителем усадьбы стал внук космонавта Андрей Титов, который специально приехал из Москвы. Он рассказывает о своих воспоминаниях:

— Мне было тогда лет семь. Помню, как дед учил меня играть в шахматы. Он всегда говорил, что каждый должен пойти своей дорогой и никогда не призывал становиться космонавтом, поэтому о звездном будущем я никогда и не мечтал. У меня земная специальность – энергетик.

Старожил села педагог Клавдия Дитятьева отмечает:

— Живу рядом с «ласточкиным гнездом» 44 года. Многое мы видели в эти годы. Огромное спасибо сотрудникам музея, десять из которых ученики Полковниковской школы. Они остались верны Алтайскому краю и своей малой родине – селу Полковниково. Музей Титова за последние годы сделал существенный рывок вперед. Я думаю, его сотрудники делают очень много для сохранения памяти о Германе Титове и его отце.

В этот день в музее состоялось открытие выставки из фондов музея Юрия Гагарина Смоленской области. «Мы заинтересованы в содружестве наших музеев и всегда стремимся сделать наши экспозиции более интересными для посетителей», – отметила Кайгородова.

На экспозиции «Звездные братья» представлены документы, книги с дарственной надписью космонавта, памятные медали и сувениры. Центральное место в выставке заняли уникальные фотографии, выполненные Юрием Гагариным в 50-е годы прошлого века.

Герман Титов (11 сентября 1935 — 20 сентября 2000 гг.) — советский летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, второй космонавт Земли. 6-7 августа 1961 года совершил более чем 25-часовой полет, облетев Землю 17 раз на космическом корабле-спутнике «Восток-2». На орбите космонавт дважды управлял кораблем вручную, провел первую киносъемку Земли из космоса. По сегодняшний день является самым молодым космонавтом: в день старта Титову было всего 25 лет.