Несуны: мелкое воровство из магазинов тоже наказуемо

Сентябрь 14 22:04 2018

Кто такие магазинные несуны и чем они отличаются от обычных воров? Тем, что несуны воруют понемногу, вынося товаров на такую сумму, за которую не предусмотрена уголовная ответственность.

Рисунок Александра Ермоловича

Воровство из магазинов существовало всегда, но с бурным развитием торговых сетей, работающих в формате самообслуживания, оно превратилось просто в повальное бедствие. Есть такая категория людей, которые считают, что, раз продукты лежат на прилавках свободно и за ними никто не приглядывает, то их можно унести с собой без денег. Некоторые похитители ходят воровать в супермаркет каждую неделю, как на работу.

На закуску

Не так давно суд вынес приговор 39-летней жительнице Барнаула Татьяне (все имена изменены), которая очень любила бесплатный сыр.

В прошлом за кражу продуктов из супермаркетов Татьяну уже приговаривали к 100 часам обязательных работ, но, судя по всему, наказание ее не впечатлило. Даже не успев отработать положенные часы, ушлая дама снова отправилась в супермаркет «Ярче». Оглядевшись по сторонам, убедившись, что охранников поблизости нет, она сунула за пазуху четыре упаковки дорогого швейцарского сыра и спокойно вышла через кассу. Ущерб составил 672 рубля (по закупочной цене). После этого Татьяна еще несколько раз приходила в магазин за сыром и кофе. В общей сложности она вынесла 15 упаковок дорогих сыров.

Тем временем руководство торговой сети начало замечать серьезную недостачу сыра. Охрана проверила записи с камер видеонаблюдения. Тогда и обнаружилась женщина, которая регулярно наведывалась в магазин за продуктами, но не платила на кассе. Пострадавшие обратились в полицию, и вскоре сотрудники разыскали любительницу сыра.

На суде Татьяна пояснила, что во всем виновата пьянка. Дескать, у нее нет финансовой возможности купить швейцарский сыр, а именно он лучше всего идет в качестве закуски под водку, поэтому она и ходила его воровать. Суд приговорил женщину к 440 часам обязательных работ.

Горка консервов под курткой

О масштабах «мелкого» воровства из магазинов говорит случай 45-летнего Григория, который в одиночку выносил сыр из супермаркетов килограммами.

В марте 2018 года Григорий зашел в магазин «Пятерочка», убедился, что за ним никто не наблюдает, расстегнул куртку и быстро затолкал туда пять упаковок сыра «Алтайский», пять – «Мастер», четыре упаковки тертого сыра – в общей сложности на 2072 рубля.

Потом он несколько раз возвращался в магазин и каждый раз уходил с внушительной коллекцией сыра, кофе, колбасы. Однажды он вынес под курткой из магазина «Магнит» 19 банок мясных консервов. Но на сей раз охранники магазина оказались более бдительными. Они остановили Григория на выходе и сдали прибывшим сотрудникам полиции.

На следствии он объяснил свой поступок тем, что ему очень захотелось мясных консервов. Продукты с прошлых краж он частично продал на улице незнакомым людям, а на вырученные деньги купил спиртное и сигареты.

Любопытно, что до этого Григорий уже имел две судимости и условные сроки за аналогичные преступления. На третий раз у него были все шансы получить реальный срок. Но на судебное заседание Григорий не явился, поэтому сейчас находится в розыске.

Не уйти от ответа

И таких случаев масса. Они фиксируются во всех районах Барнаула, в том числе в пригороде – везде, где есть магазины самообслуживания. Деятельность магазинных воров приобрела сегодня такие масштабы, что заставляет торговые сети закладывать потери в стоимость товара, чтобы покрыть убытки. А значит, не платя за товар, несуны, по сути, вытаскивают деньги из кармана честных покупателей. И потом не будем забывать, что дурной пример заразителен, и если свидетелями такой кражи станут подростки, то они могут попытаться повторить ее.

Мелкими кражами из магазинов также занимаются шоп-лифтеры, которые воруют по мелочи не ради выгоды, а исключительно ради развлечения, на спор с друзьями, чтобы выложить потом запись со своими «подвигами» в «Инстаграме». Это не несуны, а другая категория людей, хотя ответственность и для первых, и для вторых одинаковая.

Вероятно, проблема проистекает из чувства безнаказанности. Несуны уверены, что их никто не поймает, а если и поймает, то они отделаются штрафом, поскольку сумма кражи невелика. Но это не совсем так.

— Действительно, в 2016 году в Административном кодексе произошли изменения, – говорит помощник прокурора Центрального района Маргарита Мельникова. – Если до этого мелким хищением считалась кража на сумму до одной тысячи рублей, то с июля 2016 года порог повысили до 2500 рублей. За кражу товара на меньшую сумму похитителя привлекут только к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ. В качестве наказания по ней предусмотрен штраф или обязательные работы.

Но пусть любители выносить товары из магазинов не радуются и не думают, что могут хоть до бесконечности выносить продукты из супермаркетов и отделываться штрафами.

— Система повторных мелких краж настолько разрослась, что в Уголовный кодекс внесли изменения, добавив ст. 158 прим. 1, которая предусматривает уголовную ответственность за мелкое хищение, если его совершает гражданин, которого в прошлом уже привлекали к административной ответственности за мелкое хищение, – поясняет Маргарита Мельникова. – Скорее всего, это будут обязательные работы. А в следующий раз он вполне может получить до одного года реального лишения свободы.

Маргарита Мельникова: «Как правило, воровством из магазинов занимаются довольно молодые безработные, пьющие люди. Работать они не любят в принципе, денег у них вечно не хватает, так что они предпочитают таскать товар, а не покупать. Похищенные сыры и колбасы съедают, иногда часть продают, чтобы купить спиртное. Такова их жизненная позиция: если есть возможность, то лучше не платить».