Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 7 по 13 сентября

Сентябрь 14 11:56 2018

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Фото из сети Интернет

7 сентября

На стадионе «Лабиринт» прошел фестиваль «Молодой-спортивный» среди студенческой и работающей молодежи.

Участниками турнира по мини-футболу стали 16 команд. Волевую победу в турнире одержала команда «Рассвет». Второе место заняли «Медведи». Матч за третье и четвертое места прошел между «БФ22» и «Чайкой». В результате команда «БФ22» заняла почетное третье место. Победители и призеры турнира были награждены медалями, кубками, а также ценными призами.

8 сентября

22 сувенира мастеров Алтайского края заняли призовые места на региональном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», который проходил с 7 по 8 сентября.

Среди победителей барнаульская мастерская «Душа Алтая», мастера Татьяна Байдукова, Роман Фонгаузен, Тамара Наговицына, Евгения Литтих и другие. Впереди у призеров финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», который пройдет в октябре в Нижнем Новгороде.

9 сентября

В барнаульской арт-галерее «Бандероль» открыли выставку «Синтетические сны».

В экспозицию вошли живописные работы Виталии Ямной и Вячеслава Чимитова из Новосибирска. Произведения Вячеслава – это пространство внутреннего сознания, в котором собраны фрагменты воспоминаний, отсылок, осколки давних, еле проявляющихся впечатлений. Произведения Виталии – амбивалентность, это реализм и одновременно вычленение из реального чего-то неуловимого, магического, трансцендентного. Художники оперируют отличными друг от друга изобразительно-выразительными средствами, выхватывают из окружающего их пространства и изображают различные интересующие только каждого в отдельности темы и сюжеты.

10 сентября

На Барнаульском заводе механических прессов открыли музей.

Организационный комитет, в состав которого вошли члены совета ветеранов завода и совета молодежи, на протяжении ряда лет собирал материалы, фотографии, воспоминания и работал над оформлением стендов и экспозиций. Из цеха сборки был перемещен один из первых прессов, выпущенных еще в начале войны. В качестве музейного экспоната был изготовлен макет миномета, который производили на заводе с первых дней его работы. Кстати, производство кузнечно-прессового оборудования на Алтае ведет свою историю с 1941 года. Сегодня завод представляет собой современное, технически оснащенное предприятие, а его продукцию успешно используют не только в России, но и во многих странах мира.

11 сентября

В Волгограде провели финал V Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница», по итогам которой студенты нашего региона стали лучшими.

В состав команды «Алтай» вошли студенты вузов региона, прошедшие отборочный этап. Руководителем команды выступила руководитель отдела гражданского и патриотического воспитания Краевого движения молодежи Наталья Крипитула. Напомним, сборная Алтайского края в игре «Зарница» принимает участие с 2015 года. В 2016 году команда стала победителем, а в 2017 году заняла первое место среди гражданских вузов. В этом году регион снова одержал победу, оставив за собой Красноярский край и Бурятию.

12 сентября

Барнаульские парикмахеры заняли второе место на чемпионате мира в Париже.

Наши земляки в составе сборной России под руководством тренера Людмилы Тарасовой заняли призовое место на чемпионате мира HairWorld-2018, который проходил в Париже.

13 сентября

Монография ученых АлтГУ стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу.

Преподаватели кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ – профессор Светлана Максимова, доцент Дарья Омельченко, доцент Оксана Ноянзина, старший преподаватель Ольга Суртаева – стали лауреатами конкурса в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Русский язык: институциональные и сетевые механизмы продвижения в России и в мире».

Цифра

183,5 тыс. туристов посетили Барнаул в первом полугодии 2018 года.