Главным событием 288-го дня рождения Барнаула стал боксерский турнир под открытым небом

Сентябрь 14 20:10 2018

Турнир «Великий бой на великом Алтае» прошел на ринге, установленном на площади Сахарова. Посмотреть на поединки собралось несколько тысяч горожан, и участники турнира оправдали их ожидания.

Все боксеры отмечали необычность турнира на открытом воздухе, но такая атмосфера им понравилась.
Фото Ярослава Махначёва

Не только бокс

Боксерские турниры под открытым небом в День города проходят в Барнауле уже несколько лет. Но раньше кулачные баталии были одним из многочисленных элементов праздника, кульминацией его спортивной части. Нынче же День города несколько изменил формат, и боксеры стали главными звездами праздника, его хедлайнерами.

В целом формат праздничного турнира не поменялся – как и прежде не было титульных боев с участием звезд, на ринг в основном выходили начинающие профессиональную карьеру боксеры. А вот само шоу, конечно же, прошло в ином масштабе, гораздо более насыщенном и привлекательном. Здесь был и концерт с участием городских творческих коллективов, и дефиле барнаульских красавиц с объявлением победительницы конкурса «Мисс Барнаул» (ею стала 23-летняя Дарья Вишнева), и небольшой концерт Жени Вилль, и розыгрыш призов.

Опасения вызывала лишь погода: хорошо начинавшийся день в обед прервался сильным ливнем, который смазал концовку шоу ретроавтомобилей у политеха и ряд других праздничных мероприятий. Но председатель правления краевой Федерации бокса Армен Тоноян заверил: матч, то есть бокс, состоится в любую погоду. Погода испугалась и сдалась, вплоть до финальных залпов именинного фейерверка с неба не упало ни капли.

О днях рождения

Звезд в этот вечер ждали не на ринге, а рядом с ним. Приехать должны были хорошо всем знакомый экс-чемпион мира среди профессионалов депутат Госдумы Николай Валуев и трехкратный олимпийский чемпион-кубинец Феликс Савон. Последнего в Барнауле так и не увидели: спортсмен с Острова свободы внезапно вспомнил, что у него 22 сентября день рождения и до него решил родную землю не покидать.

Валуев же свои именины отметил в конце августа (причем в Бийске, где участвовал в открытии зала кикбоксинга) и в прошлое воскресенье был совершенно свободен. Бывший боксер занял место в ряду почетных гостей, потом поднялся на ринг и приветствовал зрителей, после чего снова вернулся на место.

Все честно

Болельщикам предстояло увидеть шесть боев, в трех из них на ринг выходили барнаульские боксеры. Особенность, а точнее, проблема таких шоу-турниров в том, что не все верят в их честность. Среди болельщиков слышались реплики, мол, будет показуха, нокауты и т. д.

— Да, многие считают, что это показательные бои, не настоящие. Но это не так, выложатся все по полной программе, — заверил Армен Тоноян.

И с первого же боя участники стали это подтверждать. Новосибирец Артём Ткаченко уже в первом же раунде первого поединка против казахстанца Аибара Толепбека точным попаданием рассек ему левую бровь, да так сильно, что еще после первого раунда были сомнения, продолжать ли бой, а в начале второго врач остановил поединок. А вы говорите – договорились.

Второй поединок стал самым зрелищным за вечер. В нем восходящая звезда Владимир Антонян победил Мурата Далхаева из Хасавюрта. Дагестанцу уже за 30, Антоняну чуть за 20, и смотрелся он интереснее. Гость из кавказской республики выманивал барнаульца, показывал ему жестами, мол, бей еще. Но Антонян не повелся, не стал раскрываться, грамотно провел бой и победил по решению судей.

— Все эти жесты для того, чтобы вывести соперника из равновесия. Вроде ты бьешь, а ему все нипочем, и ты уже сомневаешься, правильно ли действуешь, начинаешь нервничать. Я Мурата уважаю, он крепкий боец, в бою мне было тяжело.

Кстати, еще болельщики ставят под сомнения честность судейства, считая, что своим-то уж однозначно победу дадут. Это опроверг боксер из Владивостока Максим Бошков. Ему противостоял опытнейший барнаулец 35-летний Карен Аветисян. Опыт опытом, но в данном случае молодость взяла верх, Бошков был активнее, разнообразнее и точнее – и судьи не могли это не заметить, отдав победу ему.

— Я в Барнауле уже второй раз боксирую, — рассказал после боя гость с Дальнего Востока. – На открытом воздухе немного непривычно, но атмосфера здесь что надо, болельщиков много.

Успел вовремя

К 22.00 организаторы стали напрягаться. До фейерверка полчаса, а еще полтора боя впереди, да еще и пара творческих номеров в планах. И это напряжение будто почувствовал Леон Антонян. В заключительном бою вечера, который должен был длиться восемь раундов, он уже в первой трехминутке смачно попал по печени оппонента из Узбекистана, отправив того в нокаут.

— Прошел удар, который я отрабатывал на тренировках. Не зря! – радовался после боя Леон, пока болельщики вокруг обсуждали увиденное и готовились к фейерверку.

Помимо боксерского турнира, спортивная часть Дня города состояла из соревнований по силовому экстриму, сеанса одновременной игры в шахматы и гиревого марафона.