Если собственники жилья не могут договориться работать на общую цель, начинаются поиски виноватого

Сентябрь 14 20:48 2018

Конфликты между жильцами многоквартирного дома и управляющей компанией нередко возникают на пустом месте. Их могло и не быть, если бы стороны умели слушать друг друга и договариваться.

Коллаж Александра Ермоловича

Цветы в траве

Поводом для статьи стало письмо, пришедшее в редакцию от жительницы дома № 203 на ул. Г. Исакова Раисы Николаевны. По словам пенсионерки, сотрудники управляющей компании дважды скосили цветы на придомовой территории вместе с травой. Мало того, мастер жилищного участка не пришла посмотреть на «диверсию» дворника. В доме, по ее словам, нет возможности поливать цветы из шланга: кран для таких случаев давным-давно перекрыт. Сил у пожилых людей носить воду с верхних этажей нет. Цветы вянут, а помощи от жильцов дома в вопросах благоустройства нет никакой.

Придомовая территория возле второго подъезда и на первый, и на второй взгляд оказалась неухоженной. В палисаднике цветов не было вовсе, в колесах с выцветшей краской пожухли разносортные цветы. На гладком участке между земляными погребами и асфальтированной дорогой были разбросаны тонкие кружочки, вырезанные из автомобильной резины, в которых сиротливо торчали стебельки срезанных триммером пионов.

— Бабушки переживают, – рассказала Раиса Николаевна. – Мы привозили сюда рассаду с дач, поливали, пока было здоровье. Колеса выглядят, конечно, не совсем эстетично, но если их убрать, участок снова превратится в автомобильную стоянку. Соседей по подъезду о помощи я не просила, считаю, это дело добровольное, захотели бы, так помогли.

Предлагают – обсуждай

Позицию управляющей компании высказал генеральный директор ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района» Александр Дворников.

— Совет дома из восьми человек здесь был выбран в мае 2017 года, но согласия среди жильцов по отдельным вопросам так и не достигнуто, – отметил Александр Анатольевич. – Например, мы предлагали вместо колес сделать ограждение из металлических труб. А еще раньше – завезти землю, чтобы напротив всех подъездов клумбы были визуально обозначены. Цветы ведь бабушки сажают, где понравится, попробуй, найди в траве эти кусты. Совет дома от наших предложений отказался, поскольку на это нужны средства, а жильцы хотят в первую очередь привести в порядок свой полувековой дом.

Мастер ЖУ №11 встретилась на «потерпевшем» участке с бабушками и пообещала привезти осенью корни многолетников взамен скошенных, но отказалась искать волонтеров, которые возьмут на себя опеку над цветами, так как считает, что помощников следует искать в своем доме.

— Этот вопрос мы поставим на контроль, – сказал Александр Дворников. – Встретимся с советом дома еще раз, чтобы объяснить – каждый должен заниматься своим делом. Мастер в настоящее время готовит здание к зиме. Для нас важно, чтобы вовремя было запущено отопление, нигде ничего не текло. Если активисты попросят помощи в проведении общего собрания по поводу полива цветников из общедомовой сети, мы готовы помочь, но невозможно объединить жильцов вокруг темы благоустройства, если они этого не хотят. Дворника, который скосил траву вместе с цветами, наказывать не за что: в его обязанности не входит прополка цветов и их полив. Если цветы высажены абы где, за ними никто не ухаживает, наверное, стоит об этом задуматься и совету дома, и самим жильцам.

Рассчитывать на свои силы

У председателя совета дома Галины Колесниковой отношение к ситуации довольно жесткое. По профессии она бухгалтер, поэтому каждую копейку на счету дома предпочитает тратить на содержание здания.

— Я убеждена в том, что нужно сначала рассчитать свои силы, прежде чем за что-то браться, – подчеркнула Галина Степановна. – Если возникло желание облагородить территорию возле подъезда, то высаживать нужно такие цветы, которые могут долго обходиться без полива. Есть у нас молодежь, которая может носить воду с верхних этажей, у них и палисадник, и клумбы – просто загляденье. Здесь же посадили в землю куст и потом жалуются, что никто не помогает за ним ухаживать. Сразу скажу, выносить вопрос о поливе клумб за счет жильцов мы не планируем. Статья ОДН и так вызывает много вопросов, зачем дополнительно будоражить людей, тем более что во дворе никаких шедевральных клумб нет.

На общем собрании жильцов было решено тратить деньги со счета на текущий ремонт здания. Полная замена электрики в доме планируется за счет средств Регоператора в 2019 году, но и в текущем году силами управляющей компании было сделано немало.

— В каждом подъезде мы заменили несколько старых окон на пластиковые, укомплектовали перила, в трех подъездах зацементировали площадку перед входом, заменили вентили на горячей воде, – пояснила Галина Степановна. – До холодов нужно еще успеть заделать межпанельные швы и заменить бетонную плиту на одном из балконов. Не получится сделать сразу и все на доме, которому 50 лет. Решим насущные проблемы, тогда будем думать о комплексном благоустройстве.

С людьми нужно работать

Пока жильцы дома № 203 спорят, что в первую очередь делать и кто этим должен заниматься, в соседнем доме № 201 кипит работа. Эта придомовая территория вошла в программу «Комфортная городская среда», поэтому сейчас дорога готовится к асфальтированию. Скол жильцы используют для благоустройства парковки и с нетерпением ждут, когда во дворе дома начнут устанавливать трехуровневую детскую площадку.

— С людьми нужно работать, – рассказала домком Татьяна Губина. – Не от случая к случаю, а каждый день. Тогда не возникнут вопросы, делать клумбы или ремонтировать кровлю. Одно другому не мешает. Если я выхожу поливать цветы и встречаю молодых мамочек, они оставляют меня нянчиться, а сами быстро и польют, и клумбы прополют. У нас все жители молодцы, от мала до велика, а с такой поддержкой можно и горы свернуть.

От редакции

Примеры, когда жильцы дома не могут договориться между собой, можно найти в каждом микрорайоне. Мы передадим контакты участников этих событий в Совет молодежи Ленинского района. Но при всем желании помощь добровольцев для каждого подъезда многоквартирного дома найти не получится. Собственникам дома № 203 все-таки придется договариваться, иначе житейская, в общем-то, история на этом не закончится.