Барнаульские курсанты – хранители ключа от Спасской башни

Сентябрь 14 14:29 2018

Взвод почетного караула Барнаульского юридического института получил спецприз Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Курсанты не зря сравнивают себя с балетной труппой: растяжка — один из самых важных навыков.
Фото предоставлено БЮИ МВД России

Профессионалы

Курсанты и слушатели Барнаульского юридического института вернулись с престижного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», в рамках которого проходит конкурс молодежных почетных караулов. Впервые за 11 лет в нем принял участие коллектив из системы МВД – взвод почетного караула БЮИ.

Скажем сразу – в тройку призеров алтайские курсанты не вошли, хотя по количеству набранных баллов оставили всех конкурентов далеко позади. Дело в том, что наши ребята по сравнению с другими участниками – профессионалы. На конкурсе соревновались военно-патриотические клубы, кадетские корпуса, а курсанты и слушатели БЮИ, во-первых, старше, а во-вторых, посвящают строевой подготовке гораздо больше времени. Поэтому решено было присудить барнаульской делегации специальный приз и вручить символический ключ от Спасской башни. А высшей наградой ребята считают оценку офицеров Президентского полка: неоднократно было сказано, что взводу почетного караула БЮИ если с кем и соревноваться, то только с Президентским полком, и то если тот выставит лучших своих солдат.

Показательные выступления по строевой подготовке курсанты БЮИ проводят с 2003 года, в 2012 году на постоянной основе был создан взвод почетного караула. Впервые в Барнауле он выступил на праздничных мероприятиях Дня Победы в 2013 году.

— Поездка наших ребят в Москву стала возможной благодаря поддержке городского комитета по культуре и Правительства Алтайского края, – отмечает полковник полиции Николай Тарасов, заместитель начальника БЮИ по организации службы. – И это очень важно не только для Барнаула, но и для Алтайского края, и для Сибири в целом, ведь ни в нашем регионе, ни в соседних нет подразделений с таким высоким уровнем подготовки. Ближайший подобный коллектив – в Красноярске при молодежном военно-спортивном центре «Патриот».

К слову, Красноярск завоевал на конкурсе первое место. Призерами стали коллективы из Краснодона (Луганская область) и Тобольска.

Пост № 1

Уже на отборочном этапе барнаульцы стали одними из лучших, разделив первое место с юнармейским движением города Невинномысска. Из 25 участников заочного этапа в финал прошли 13 коллективов: три московских, по одному из Пятигорска, Тобольска, Екатеринбурга, Красноярска, Курска, Самары, Ставрополя, Луганской области. Оценивали их по видеозаписям, а на самом фестивале помимо показательных выступлений ребятам нужно было выполнить еще несколько элементов: вынос знамени, прохождение знаменной группы, возложение цветов, ритуал заступления и смены часовых на посту почетного караула.

— Не считая показательного номера, самым сложным было заступление на Могилу Неизвестного Солдата, – говорит слушатель пятого курса БЮИ Сергей Соколов. – Точнее, имитация заступления, потому что на сам Пост № 1 нас никто не пустит. Красная площадь была разделена на секторы, там мы и выступали. Сложность в том, что разводящему нужно встать строго посередине между часовыми, а часовым нужно идти четко симметрично, с одинаковым углом подъема ноги, и это при том, что они идут спинами друг к другу. Рассчитываешь только на глазомер и на сработанность коллектива.

— У нас это получается, – добавляет курсант четвертого курса Эдуард Марьюшин, – уже четыре года вместе ходим, притерлись друг к другу, как в балетной труппе.

Курсанты признаются: давно хотели увидеть вживую выступления других почетных караулов и пройти в сапогах по Красной площади. Теперь им хочется посоревноваться с Президентским полком.

— Теоретически это возможно, – говорит Сергей. – Президентский полк участвует в основной программе «Спасской башни» вместе с Президентским оркестром. И наши силы примерно равны.

— Разница в том, что мы занимаемся четыре года, а срочная служба всего лишь год, они не успевают отработать все элементы, лучшие результаты показывают те, кто служит по контракту, – отмечает Эдуард. – Но при этом они больше времени проводят вместе, у нас же на совместные тренировки уходит всего часа по два каждый день.

Новый набор

В основном составе взвода почетного караула БЮИ – 20 человек. Из них восемь ездили на «Спасскую башню». Это не так мало: для небольшого показательного выступления достаточно и четырех курсантов. Для поездки в Москву выбирали тех, кто хорошо владеет карабином, идеально выполняет все строевые приемы.

В ближайшее время состав взвода собираются расширить до 30 человек: в этом году в Барнаульском юридическом институте большой набор первокурсников. Желающие поступить во взвод выйдут на плац, а командир взвода и ребята из основного состава оценят их шаг, отмашку рук, растяжку, даже внешность. Впрочем, как уверяют курсанты, при большом желании навыки легко нарабатываются и есть шанс, не имея опыта строевой подготовки до поступления в БЮИ, уже после Нового года войти в основной состав взвода почетного караула.

Этим летом взвод почетного караула БЮИ также принял участие в международном фестивале «Астана Самалы», где выступал на нескольких площадках под аккомпанемент духовых оркестров, в том числе с Барнаульским духовым оркестром и Президентским оркестром Республики Казахстан.