В Барнауле отметили 100-летие Государственной архивной службы России

Сентябрь 13 16:09 2018

Празднование 100-летия со дня образования архивной службы страны состоялось в концертном зале «Сибирь». В нем приняли участие около 300 работников и ветеранов архивной отрасли региона.

В год юбилея архива его сотрудники получили федеральные и краевые награды.
Фото Андрея Чурилова

Несмотря на то, что официально архивная служба ведет свой отсчет с 1 июня 1918 года (именно этим числом датирован декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»), все же в каждом регионе существуют свои, особые даты, связанные с историей формирования местных архивов. К примеру, Алтайский архив намного старше аналогичной государственной структуры – датой его основания считается 1765 год – время открытия Колывано-Воскресенской горной канцелярии. То есть несколько лет назад наша служба отметила свое 250-летие. За это время в архивах сложились уникальные фонды. Так, здесь хранятся: письмо Акинфия Демидова первому главному начальнику Колывано-Воскресенских заводов Андреасу Беэру, датированное 1744 годом, документ военного суда с подписью и личной печатью Ивана Ползунова, письменные воспоминания исследователя и путешественника с мировым именем Петра Симона Палласа, посетившего Барнаул в 1771 году.

Немало работников Алтайского архива получили в этот день заслуженные награды как федерального, так и краевого значения. В числе награжденных – ветеран архивной службы, почетный архивист РФ, заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора Государственного архива Алтайского края Ольга Дударева.

— В архив на работу я попала совершенно случайно 33 года назад, — рассказала Ольга Николаевна. – Меня пригласили на место моей одногруппницы, которая, проработав в читальном зале один день, поняла, что такая работа не для нее, очень уж скучно. На тот момент я работала в другом месте. И меня попросили сменить эту девушку – благо, историческое образование позволяло иметь дело с архивными документами. Мне же работа в читальном зале очень нравилась прежде всего тем, что нужно было много работать с людьми, помогать им отыскивать документы, пропускать через себя чьи-то биографии.

По словам Ольги Дударевой, сегодня краевой архив старается идти в ногу со временем. За последние годы была проведена довольно большая работа по оцифровке архивных документов. Так, сегодня исследователи, решившие посетить архив, имеют возможность заведомо поинтересоваться на сайте – какие конкретно документы может предоставить архив по интересующим темам. В этой связи достаточно сказать, что по вопросам компьютеризации архивных ресурсов, по их доступности в сети Интернет Алтайский край в Сибири занимает передовые позиции. Растет интерес к прошлому и у жителей края. Сегодня одновременно в читальный зал приходят 45-50 человек, половина из которых интересуется историей своей семьи, своего рода.

6880 фондов, почти 2,5 млн единиц хранения за 1744-2017 годы находятся в краевом архиве. Из них свыше 26 тыс. единиц – особо ценные документы.