Первенство Сибири, прошедшее в Барнауле, должно стать мотиватором для местных спортсменов

Сентябрь 12 14:17 2018

В спортивном манеже АлтГТУ прошло первенство Сибирского федерального округа среди спортсменов 14-16 лет. На соревнования собрались сборные всех сибирских регионов, за исключением томичей.

С техникой у молодых спортсменов проблем нет, а вот характера многим не хватает.
Фото Ярослава Махначёва

Найти мотивацию

В течение двух дней на татами выходило более 500 дзюдоистов. Побороться было за что. Во-первых, медали – какому спортсмену они не нужны? Во-вторых, тройка лучших в каждой весовой категории (а их на турнире для юношей и девушек было 17) получала путевки на первенство России, которое состоится в ноябре в Тюмени. А финалисты в каждом весе вдобавок к этому получали еще и звание кандидата в мастера спорта.

— Это очень важный старт, я бы даже назвал его одним из важнейших в начавшемся спортивном и учебном году, — говорит главный судья соревнований Анатолий Князьков. – Здесь формируется состав сборной округа, которая потом поедет на первенство страны. По сути, здесь решается, каким будет год для спортсмена, – станет он бороться за попадание на крупные соревнования и медали на них или будет ездить по межрегиональным турнирам.

В Барнауле зональных первенств не было очень давно. Причин, по которым его решили проводить тут, несколько. Самая основная – в дзюдо Алтайского края наметился небольшой спад, вот крупными соревнованиями на родной земле тренеры и решили встряхнуть молодых спортсменов.

Старший тренер сборной Алтайского края по дзюдо Олег Зайцев к причинам кризиса подходит философски: как спортсмен переживает то пик формы, то спад, так и с видом спорта в целом. Был подъем, когда блистал Иван Нифонтов и другие наши звезды, сейчас затишье. Но есть и объективные причины.

— Сейчас дети – это компьютерное поколение. Мотивации меньше, лени больше. Нифонтов тоже в юношеском возрасте не брал медали, но его отличала целеустремленность. У нынешней молодежи такое редко. Потому здесь и проводим турнир, ведь в нем могут принять участие все местные дзюдоисты, тогда как на выезд берут не всех. Может, у кого-то произойдет перелом в сознании. Ну и на путевки на первенство России тоже рассчитываем, восемь-десять человек должны туда попасть.

То, что для спортсмена важно знать, для чего он тренируется и борется, подтверждает и Анатолий Князьков:

— Здесь дзюдоисты 14-16 лет. Уже почти взрослые, и важно все – и техника, и тактика, и психология. Но самое главное – целеустремленность.

Лето на сборах

Сентябрь – самое начало спортивного сезона. Сейчас бы только форму набирать после отдыха, но календарь распорядился так, что и отдыхать-то было некогда. Краевое первенство, на котором определили, на кого делать ставку осенью, прошло еще в мае. Летом же наши сильнейшие усиленно тренировались. В августе спортсмены на сборах занимались ОФП, потом на базе краевой спортшколы прошел еще один сбор для всех спортсменов, в котором приняли участие не только юноши и юниоры, но и взрослые.

Воспитанница СШОР «Олимпия» Ангелина Кобзева на сборах была не только в августе, но и в июле. То, что лето прошло в тренировках, спортсменку совсем не расстроило.

— Это для меня лучший отдых. Настраиваюсь на победу, хочу попасть на первенство России, где тоже рассчитываю на медаль, — сообщила дзюдоистка.

Жаль, не получилось – девушка стала лишь пятой. Ангелина – дочь главного тренера хоккейного «Коммунальщика» Владимира Кобзева. Каким образом наследница патриарха алтайского хоккея на траве оказалась на татами, для нее и самой загадка. За поединками дочери Владимир Леонидович внимательно следил с балкона манежа.

— Я пробовала играть в хоккей, но папа сам решил отдать меня в дзюдо, где стало получаться. Он приходит на мои турниры, ему нравится смотреть на мою борьбу, — рассказала Ангелина.

А вот Владислав Исаян из Алтайского центра самбо точно знает, как оказался на первенстве Сибири, – отправили тренеры. Исаян самбист с большим стажем, тренируется девять лет из своих шестнадцати, но наставники настояли, чтобы он и в дзюдо попробовал себя для получения опыта. Получилось не очень удачно, проиграл в первой же схватке.

— Ума не хватило, — самокритично признался он. – Здесь сложнее. Техника-то та же, но тактика и действия на татами отличаются. Нужен опыт, которого не хватает.

Дзюдоисты Алтайского края завоевали девять медалей: две золотые, шесть серебряных и одну бронзовую. При этом восемь человек, занявших первое и второе места, выполнили разряд кандидата в мастера спорта.