На протяжении пяти лет велась работа над фильмом о работе алтайских поисковиков

Сентябрь 11 13:50 2018

Премьера фильма «Высота», снятого алтайскими кинематографистами о работе поисковых отрядов, состоялась в концертном зале Алтайского государственного института культуры. Его первый показ прошел в день памяти Сибирского полка, бойцы которого погибли на Карельском фронте 77 лет назад, обороняя наши рубежи. Большая часть солдат была родом с Алтая.

К презентации фильма была подготовлена большая выставка, рассказывающая о боях на Карельском фронте.
Фото Натальи Катренко

Работа над этим фильмом велась с перерывами на протяжении пяти лет. По словам режиссера «Высоты» Веры Уразовой, началось все с того, что в 2013 году к ней обратились известные краеведы Малютины с просьбой сделать фильм из имеющихся фото- и видеоматериалов о работе поисковых отрядов в Карелии.

— Из предоставленных материалов можно было сделать фильм максимум на десять минут, – поясняет режиссер. – Однако я понимала – тема эта формальностей не терпит. И решила вместе с оператором отправиться в составе поискового отряда в Карелию. Дело в том, что темы, связанные с войной, близки мне невероятно. В 1941 году мой дед пропал без вести под Москвой. Видимо, примерно в те дни, когда наши части сражались на Карельском фронте. На месте же меня поразило прежде всего то, как буднично происходит поисковая работа – как из груды находок, останков постепенно складывается история, из ничего превращаясь в нечто.

Между тем отснятый во время той экспедиции материал пришлось отложить на полку из-за отсутствия денег. После того как Анатолий и Руфина Малютины – родители руководителя поискового отряда «Высота» Татьяны Нетбайло – обратились к Губернатору с просьбой поддержать этот проект, дело сдвинулось. В общей сложности на доработку фильма было выделено два краевых гранта. И пусть, как говорит Вера Уразова, суммы эти были не такими уж большими, все же съемочной группе удалось поездить по краю, по родственникам погибших солдат, а также еще раз побывать в Карелии.

И вот результат этой большой и трудоемкой работы был представлен на вечере памяти бойцов, погибших на Карельском фронте. Первыми фильм увидели дети, внуки и близкие погибших солдат, участники Великой Отечественной войны, поисковики.

— 1 сентября 1941 года батальон численностью 1021 человек прибыл с Алтая на фронт, – рассказала перед показом киноленты Татьяна Нетбайло. – Там их разделили на два батальона. И уже 6 сентября сибирякам пришлось принять бой. Для многих он оказался последним. Как вспоминают очевидцы, против второго батальона бросили хорошо обученную финскую пехоту, которая по численности в несколько раз превосходила наше формирование. Однако наши земляки сумели оказать достойное сопротивление – они 13 раз поднимались в контратаку. И хотя батальон практически весь был уничтожен, все же благодаря прибывшему подкреплению финны не сумели проникнуть в глубь страны.

История поиска останков наших солдат на Карельской земле ведется вот уже 30 лет. За это время в Карелии был установлен памятный знак с именами погибших бойцов. А благодаря совместной работе алтайских и карельских поисковиков были найдены останки 27 красноармейцев.

Как сообщила со сцены один из основателей поискового движения на Алтае Руфина Малютина, в фильме рассказывается история про стеклянную фляжку, найденную на полях сражений. Как выяснили, ее изготовили на Акутихинском стекольном заводе, расположенном в одном из сел Быстроистокского района (кстати, с этого завода на фронт было направлено около 500 тысяч подобных фляжек). И вот буквально неделю назад выяснилось, что в музее «Мир времени» хранятся документы, в которых значится, что одним из разработчиков этих фляжек был мой отец – Василий Петрович Невежин. Вот какие круги порой делает история. Дело, начатое когда-то нашей семьей, спустя много лет нашло такой отклик.

На памятном знаке в Карелии увековечены имена 364 солдат – бойцов 27-й стрелковой дивизии.