На этой неделе сразу несколько барнаульских театров открывают творческие сезоны

Сентябрь 11 14:31 2018

Свои премьеры они наметили на 14 и 15 сентября.

Премьера «Время женщин» уже сегодня вызывает большой зрительский интерес.
Фото предоставлено Алтайским краевым театром драмы

Так, в Молодежном театре Алтая (пр. Калинина, 2) в эти дни покажут глитч-спектакль Wonder boy, адресованный прежде всего подросткам, а потому наполненный экспериментальной музыкой. Как оказалось, МТА – первый театр в России, взявшийся за эту постановку, рассказывающую об особенном мальчике, ищущем путь к сверстникам – обычным детям.

Режиссером и автором сценической композиции стал петербуржец Максим Соколов, известный барнаульской публике по спектаклю Архангельского молодежного театра «Пираньи. Дневник 12-летнего» (этот спектакль был показан барнаульской публике в 2016 году в рамках II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В. Золотухина).

Постановочная группа, которую подобрал режиссер (а это художник Анастасия Юдина, хореограф Екатерина Культина), уже успела зарекомендовать себя на фестивалях различных уровней. Одна из работ этого творческого союза – спектакль Канского драматического театра «Скеллиг», предназначенный для тинейджеров театрализованный рок-концерт, стал участником проекта «Детский Weekend-2018» фестиваля «Золотая маска». После столь необычной премьеры театр откроет III Всероссийский молодежный театральный фестиваль, который пройдет с 25 по 30 сентября.

Вторая премьера – спектакль Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина (ул. Молодёжная, 15) «Время женщин», поставленный режиссером Мариной Глуховской по одноименному роману Елены Чижовой – писательницы, переводчика и эссеиста, лауреата Букеровской премии 2009 года. Кстати, специально на премьеру в Барнаул прибудет сама автор книги – творческий вечер с Еленой Чижовой запланирован в театре на 14 сентября (начало в 16.00).

Чуть позже откроют свои двери и другие барнаульские театры. Так, Алтайский государственный музыкальный театр (пр. Комсомольский, 108) представит 2, 3 и 4 октября оперетту Пала Абрахама «Бал в Савойе». Постановка обещает быть яркой, захватывающей, танцевальной – не случайно в ней будут звучать и вальс, и танго, и фокстрот. Режиссер спектакля – Константин Яковлев.

5, 6 и 7 октября первые постановки, созданные в рамках лаборатории Ready Stady Go, представит Дом актера (ул. Л. Толстого, 30). Она направлена на изучение местной современной драматургии и ее сценическое воплощение. Суть лаборатории – в соединении на одной сцене профессиональных актеров, режиссеров и любителей.

Немало премьер запланировал на юбилейный, 55-й творческий сезон и театр кукол «Сказка». Речь идет о таких постановках, как «Лягушка-путешественница» (режиссер Павел Овсянников, г. Санкт-Петербург) и «Алиса в Стране чудес» (режиссер Валерий Баджи, г. Москва).