Льготы и пенсия: что случится после изменения пенсионного возраста

Сентябрь 11 14:47 2018

В Алтайском региональном отделении политической партии «Единая Россия» рассказали о том, что случится с региональными льготами для пенсионеров после изменения пенсионного возраста.

Коллаж Александра Ермоловича

Сейчас в стране действует ряд льгот для граждан, выходящих на пенсию. Это как федеральные меры поддержки, так и региональные и муниципальные. С увеличением пенсионного возраста их получение тоже должно отодвинуться, однако законодатели считают, что этого нельзя допустить.

— Мы понимаем, что в связи с переносом пенсионного возраста может пострадать большое количество наших жителей, которые имеют все основания для присвоения звания ветерана труда, – говорит Андрей Осипов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Законодательного Собрания. – Поэтому фракция «Единой России» планирует вынести на рассмотрение сентябрьской сессии пакет законов, касающихся льгот для пенсионеров: помимо звания ветерана труда, это транспортный налог, льготы сельским специалистам и другое. Мы предлагаем распространить эти меры социальной поддержки на лиц предпенсионного возраста, то есть привязать наступление льготы не к выходу на пенсию, а к достижению определенного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Надеемся, что наши коллеги нас поддержат.

Будут ли эти изменения бессрочными или же коснутся только переходного периода, до окончательного увеличения пенсионного возраста, пока не решено. Как отмечают инициаторы предложения, предпочтителен первый вариант.

Эта инициатива имеет все шансы быть одобренной на уровне закона Алтайского края. Подобные изменения обсуждаются и на федеральном уровне, где речь идет о более существенных мерах поддержки – по налогу на имущество. Чтобы никто из граждан их не лишился, поправки должны быть внесены до вступления в силу обновленного Закона «О страховых пенсиях» (1 января 2019 года).

— Тема сохранения региональных льгот не относится к изменениям в федеральном законе, – уточняет Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС. – Инициатива касается закона о присвоении званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Алтайского края», закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, о транспортном налоге на территории Алтайского края. Сейчас мы внимательно анализируем, в какие еще документы необходимо внести изменения.

Такую же работу проведут в отношении муниципальных льгот. Так, в Бийске существуют компенсационные выплаты на транспортные карты: пенсионерам положены социальные карты, по которым идет частичная оплата проезда из средств муниципального бюджета на сумму 550 рублей в месяц.

— Очень важно сохранить эту меру поддержки, потому что людям придется дольше работать, а значит, больше ездить на общественном транспорте, – считает Людмила Бузунова, председатель комитета по социальной политике Думы города Бийска. – Льгота на транспортные карты действует на весь муниципальный транспорт в Бийске, это и трамваи, и автобусы.

Новые меры поддержки вводить не планируют, цель законодателей на сегодня – сохранить уже существующие льготы.

Татьяна Ильюченко отмечает, что дополнительных средств из регионального бюджета данная норма не потребует, так как меры социальной поддержки планируются на трехлетний период. То есть на ближайшие два года бюджет уже был рассчитан с учетом предоставления льгот гражданам от 55 лет (женщинам) и 60 лет (мужчинам).

Сегодня пенсионеры имеют право на единовременные денежные выплаты, льготы на проезд в пригородном транспорте, зубопротезирование, транспортный налог и др.