Денис Ращепкин о программе по переселению из аварийного жилья и оплате ЖКУ

Сентябрь 11 15:27 2018

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» отвечал заместитель председателя – главный инженер комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула Денис Ращепкин.

Работа дворника проста, но требует в первую очередь совестливого отношения к ней.
Коллаж Александра Ермоловича

— Здравствуйте, вам звонит жительница улицы Новосибирской, дом № 24, Валентина Михайловна Середа. Меня интересует, когда дворники должны убирать территорию. Или у них ненормированный день? Когда хотят, тогда и убирают?

— Валентина Михайловна, действующее законодательство определяет порядок работы дворников и сроки наведения порядка во дворе многоквартирного дома. Они должны наводить порядок на дворовой территории до восьми часов утра и в течение дня поддерживать его. К сожалению, не всегда так получается. Но законодательство определило, что если управляющая компания не работает со своими специалистами, не принимает должных мер по обращениям граждан, используется административный ресурс, который позволяет в случае ненадлежащего санитарного состояния на дворовой территории влиять на управляющую организацию уже не словами, а штрафными санкциями. Вам нужно обратиться к руководителю управляющей организации, который должен или заставить дворника выполнять свои обязанности, или освободиться от нерадивого работника.

— Жительница улицы Сухэ-Батора, дом № 11, Зинаида Павловна Михалёва, пенсионерка. Такой вопрос беспокоит. У меня полдома на улице Салаирской. Я там не живу, огород не сажаю, но мне приходят квитанции на оплату воды, за водоотведение. Я обращалась в водоканал, объясняла, что не живу в доме, но там мне сказали, что нет таких законов.

— Зинаида Павловна, у вас есть два варианта. Либо следует обратиться за консультацией по оплате жилищно-коммунальных услуг к нам, в комитет жилищно-коммунального хозяйства, либо второй вариант, более надежный, – если вы не хотите оплачивать услуги, которые фактически не получаете, вам необходимо установить приборы учета, поставить их на коммерческий учет в водоканале и дальше платить по фактическому потреблению ресурса.

— Любовь Григорьевна Грибова, улица Короленко, 97. Я третий месяц живу на съемной квартире, которую оплачивает соцзащита от администрации, так как наш дом на улице Короленко аварийный. Скажите, когда возобновится программа по переселению из аварийного жилья? Скоро будет четыре года, как наш дом официально межведомственной комиссией признан аварийным.

— Любовь Григорьевна, ситуация на самом деле сложная. В городе достаточно много домов признано аварийными и подлежащими сносу. К сожалению, бюджет как муниципалитета, так и субъекта Федерации не позволяет быстро переселить всех граждан из аварийного жилья. Обращения в Правительство по этому вопросу направляются постоянно. Президент страны Владимир Путин обозначил, что с 2019 года должна заработать дополнительно программа по переселению граждан из домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2012 года. Сегодня есть проект этого закона, он проходит соответствующие согласования в Правительстве Российской Федерации. Мы все с нетерпением его ждем. Пока город пошел на дополнительные траты из городского бюджета, чтобы обезопасить жителей домов, признанных в установленном порядке аварийными. Вот вы говорите, что арендуемая вами квартира оплачивается. Поэтому потерпите, пожалуйста, еще немного. Мы все надеемся, что уже скоро программа заработает.

— Спасибо.

— Вас беспокоит пенсионер, Владимир Яковлевич Юдин, переулок Трудовой, 9. Жалуюсь на свою управляющую компанию. Уже месяц делаю заявку на ремонт двери в тамбуре в свою управляющую компанию ООО «Базис» Центрального района. Три или четыре раза обращался, ничего не делается, а скоро холода начнутся. И из-за этой двери домофон не работает. Неудобно обращаться к вам по этому вопросу, жаловаться на свою обслуживающую организацию, но приходится, извините.

— Владимир Яковлевич, оставьте контактный телефон, наши специалисты разберутся, и мы вам сообщим, когда отремонтируют дверь в подъезде.