В Барнауле издана книга воспоминаний детей войны

Сентябрь 10 12:32 2018

В администрации города общественности представили книгу «Дети войны духом сильны».

Фото Лады Суворовой

Живая память

С инициативой создания книги выступил городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Администрация города выделила на ее издание грант – около 80 тысяч рублей. Тираж книги составил 200 экземпляров.

В сборник вошли фотографии, архивные материалы и, самое главное, воспоминания детей войны от первого лица: о предвоенных годах, о том, как узнали о начале Великой Отечественной, как провожали отцов, братьев на фронт, как работали наравне со взрослыми на заводах, в полях, как выносили ужасы оккупации и плена…

Авторов у книги более сотни. Лишенные детства, они переживали военные тяготы в Москве и Ленинграде, в Белоруссии и на Украине, на Кавказе и в средней полосе России, в разных регионах Сибири – словом, во всех уголках страны. Поэтому книга дает возможность увидеть глазами свидетелей всю историю Великой Отечественной войны как на оккупированных территориях, так и в глубоком тылу.

За комбайн в 11 лет

Людям, выросшим в мирное время, трудно представить, какие нечеловеческие испытания выпали на долю детей военных лет. Так, деревня, где жила Валентина Нецветаева, оказалась оккупирована фашистами. Целый год с односельчанами девочка скрывалась в лесу, в землянках, переживая тяготы неустроенного быта, жуткий страх во время фашистских облав с собаками. «А перед самым уходом немцы сожгли деревню. На пепелище торчали лишь обгорелые печные трубы. Зола была еще теплая. Но надо было жить. Начинать жить сначала», – пишет женщина в своих воспоминаниях.

Многие дети с малых лет трудились на заводах и в колхозах ради Победы.

— Нам, детям войны, пришлось работать наравне со взрослыми, – рассказывает Абрам Фаст. – Мне было шесть лет, когда я вышел в поле собирать колоски, пропалывать поля, пасти скот, а в 11 я уже работал на комбайне. Мы перенесли голод и холод, но вместе со взрослыми помогали фронту. Это и был настоящий, а не на словах патриотизм. Мы, ребятишки, понимали, что это нужно фронту, это нужно нашим папам и мамам, чтобы они быстрее вернулись домой.

Памятник при жизни

— Я думаю, это замечательное издание будет служить долгие годы многим поколениям после нас, потому что это важный документ для патриотического воспитания наших детей. Поскольку идет повествование от первого лица о тех тяготах и лишениях, которые вам пришлось пережить, – подчеркнул заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артёмов. – Я искренне говорю вам слова благодарности за то, что вы нашли в себе мужество еще раз вспомнить, чтобы перенести на страницы этого издания те мысли и чувства, которые вы испытали в военные годы.

Председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Бороздин подчеркнул важность сохранения памяти о военных годах: «Когда вы этой книгой поделитесь с внуками, правнуками, это при жизни останется вам памятником».

По завершении мероприятия около ста авторов воспоминаний, участников встречи получили по экземпляру книги. Оставшиеся экземпляры передадут в школьные музеи, ветеранские организации.

Алевтина Чунарёва, ребенок войны, с 12 лет работавшая в колхозе: «Дети войны вынесли все, были помощниками фронту и родителям. И сейчас, в преклонном возрасте, трудятся для общего блага, занимаются общественной работой, помогают воспитывать внуков и правнуков».