Проливной дождь не остановил участников шестого ретровелопробега в Барнауле

Сентябрь 10 15:04 2018

В Барнауле состоялся шестой ретровелопробег. Впервые элегантные велосипедисты проехали по проспекту Ленина.

Фото Евгения Русакова

Как в Лондоне

Ретровелопробеги в Барнауле проходят с 2013 года, когда студия старинного танца «Северная сторона», ТОС «Центр» и ГМИЛИКА решили проехать по старым улицам города на ретровелосипедах, облачившись в наряды в стиле начала XX века. Так появился «Клуб элегантных велосипедистов». Эти люди уверены: велосипед может быть не только спортивным, но и повседневным городским видом транспорта, за рулем которого можно оставаться леди и джентльменами.

Подобные мероприятия проходят в разных городах мира, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве, а по примеру Барнаула в это движение включился Бийск. Изюминкой нашего города остается то, что барнаульцы не ограничиваются велозаездом, а организуют большой праздник в стиле ретро. В усадьбе ГМИЛИКА размещаются фотозоны, выставки, танцплощадка, проходят тематические экскурсии, пикники, конкурсы, так что стать участником этого события можно и без велосипеда. Дресс-код, однако, действует для всех.

Каждый год тематика велозаезда немного меняется. Так, участники пробега уже примеряли на себя английский твид, французский нью-лук, 75-летие Алтайского края велосипедисты отметили праздником в стиле СССР 1930-х годов. А теперь вновь вернулись к Британии – твиду и шотландской клетке. Участники шутят, что передать лондонскую атмосферу удалось по полной – в середине заезда велосипедисты попали под проливной дождь.

Самый массовый

Если в прошлые годы колонна следовала по улицам Мало-Олонской, Ползунова, Радищева, Партизанской, Горького, то теперь заезд состоялся на проспекте Ленина, от улицы Льва Толстого до Димитрова и обратно. Перекрывать дорогу не стали – ретровелосипедисты показали, что их транспорт комфортно сосуществует с автомобильным.

— Проехать по центральной улице нашего города было нашей мечтой, и она осуществилась благодаря поддержке Андрея Щукина, врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края, – рассказывает организатор пробега, руководитель студии «Северная сторона» Ольга Диденко. – Нам очень радостно видеть большое число участников, которые подготовили костюмы и отреставрировали или задекорировали велосипеды. Заметно, что этот праздник ждут.

Максим Мелентьев на ретровелопробеге впервые, и привели его сюда не друзья, а увлечение советской велотехникой:

— Я восстанавливал свой велосипед «Спутник» ХВЗ 1972 года выпуска, искал луки (варианты внешнего вида. – Прим. авт.) и решения, и по запросу поисковик выдал ссылку на ретровелопробег, – поясняет Максим. – Дресс-код меня не смущал, я ретроград в этом плане, дополнительно приобретать ничего не пришлось, все вещи на мне из повседневного обихода. Кстати, еду на этом самом велосипеде.

Лично я преодолеваю маршрут ретровелопробега второй год подряд. Я не очень уверенный велосипедист, но решила рискнуть, надев просторную юбку в пол. Ездили же в таких 100 лет назад! Хотя и 100 лет назад подолы то и дело попадали в цепь и дамам приходилось придерживать край юбки или пользоваться специальными зажимами. Испробовав оба способа, могу с уверенностью сказать, что ездить в таком виде на велосипеде вполне удобно при одном условии – сухой погоде. После того как на нашу колонну обрушился ливень, юбка застревала в колесе два раза. Из-за непогоды часть велосипедистов сошла с дистанции, а ретропраздник пришлось перенести из усадьбы в помещение музея. Тем не менее шестой ретровелопробег стал самым массовым. Усадьбу посетило около 150 человек, а при регистрации участников заезда впервые не хватило номерных знаков! В пробеге приняло участие более 40 велосипедистов, в том числе директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

Велосипед для двоих

Некоторые барнаульцы участвуют в пробеге семьями, поэтому на маршруте можно было увидеть детей младше десяти лет – они ехали рядом с родителями параллельно основной колонне, по тротуару. Самому юному участнику заезда, Денису Заплетину, всего пять.

— Мы часто ездим на велосипедах по городу, Денис совсем не боится и едет аккуратно, правила знает, — говорит мама Раиса.

Третий раз в велозаезде участвует тандем – велосипед для двух водителей, собранный барнаульскими умельцами из трех «Уралов». Такой транспорт на городских улицах неизменно обращает на себя внимание. В этом году колонна пополнилась еще одним тандемом, но уже современным и несколько иной конструкции, поперечной. Здесь водители сидят плечом к плечу, а не друг за другом, и рулить приходится обоим.

— Рулил в основном я, а Сергей подруливал и тормозил, — объясняет Андрей Храпунов, один из водителей поперечного тандема. – Мы как-то без слов понимали, что нужно делать, неудобств в управлении не возникало. Я первый раз на таком велосипеде езжу, но сразу легко получилось. Интересная штука и вполне маневренная, единственный минус – амортизации нет, на кочках прыгает.

Ретровелопробег поддержали управление Алтайского края по культуре и архивному делу, галерея «Турина гора», Барнаульская детская школа искусств № 1 и Алтайский государственный технический университет. На площадке перед АлтГТУ автоклуб «Дедушкин гараж» подготовил выставку детских велосипедов и самокатов прошлого века, а в усадьбе ГМИЛИКА экспонировалась художественная выставка «Счастье о двух колесах».