Королева портфеля: воробей Кирюша узнал многовековую историю пишущей ручки

Сентябрь 10 14:32 2018

Что можно сказать о такой простой, но необходимой каждому ученику вещи, как ручка? На уроке без нее не обойтись, но как и когда появилась эта простая и в то же время удивительная школьная принадлежность? Об этом и многом другом можно узнать в Музее истории развития образования Барнаула.

Письменные принадлежности прошлого и современности: от гусиного пера до шариковой ручки.
Фото Екатерины Доценко

Привычную нам шариковую ручку не случайно называют королевой канцелярских товаров. Без нее не обойтись ни детсадовцу, ни ученику, ни взрослому. Появилась она не сразу. В древности люди высекали рисунки на камне, а позже царапали влажную глиняную дощечку бронзовой или костяной палочкой. Раз за разом письменный прибор улучшался и изменялся. Причем в каждой местности люди находили свои материалы и способ письма.

Песочная азбука

Каждому из вас, ребята, наверняка не раз приходилось строить замки из песка или рисовать на нем забавные рожицы. Ученики первой барнаульской школы, которая была открыта в 1753 году, на песке выводили свои первые буквы.

— Перед каждым из детей стоял ящичек с мокрым песком. Учитель углем на деревянной доске показывал, как пишется буква, а ребята палочкой водили по песку – повторяли за ним. Затем песок заравнивали рукой и писали следующую букву, — рассказывает методист музея Елена Воронкина.

Как у Пушкина

У вас есть на книжной полке сказки Александра Пушкина о царе Салтане, Золотой Рыбке, Спящей царевне? Все свои произведения великий классик писал гусиными перьями. Макал перо в чернильницу и выводил свои строки.

Писали пером и ученики первой барнаульской школы.

— Когда ребенок мог уже красиво написать буквы на песке, ему выдавали бумагу и гусиное перо. И он продолжал обучение, — отмечает Елена Анатольевна.

Гусиные перья, прежде чем стать письменными принадлежностями, проходили специальную подготовку: их вымачивали в щелочи, специальным образом закаливали в горячем песке, и только тогда очиняли – затачивали ножом. Но перья быстро затуплялись и требовали новой и новой очинки.

Крепче крепкого

В первой половине XIX века появились перья из стекла, золота и платины. Но самые популярные и недорогие изготавливались из нержавеющей стали.

Пишущий кончик – перо – крепилось на палочку, именуемую ручкой.

Ручка изготавливалась из стекла, фарфора и дерева.

Такими перьями в начальной школе писали ваши бабушки и дедушки.

А вы их можете увидеть в Музее истории развития образования Барнаула.

Чернила — внутрь

Авторучки избавили человечество от необходимости носить с собой чернильницу. Чернила уже содержались внутри этих удобных устройств. Авторучки были поршневые и пипеточные. В первом случае нужно было двигать поршень, и он втягивал чернила. Во втором — чернила всасывались в емкость при разжатии пипетки.

Одна существенная проблема делала неудобным использование авторучки – стоило на исписанный лист уронить каплю воды, как текст растекался. Только изобретение шариковой ручки с густой пастой внутри позволило сделать написанный текст более устойчивым к воде, а процесс письма – более легким и комфортным.

Сегодня мы можем похвастаться уже и появлением гелевых ручек, и всевозможных универсальных устройств с вмонтированными часами, термометром.

Эволюция продолжается!

Музей истории развития образования Барнаула приглашает вас, ребята, на бесплатные экскурсии по адресу: ул. Союза Республик, 44.