Барнаул в числе 100 городов мира примет участие в экоквесте

Сентябрь 10 14:37 2018

Ровно через неделю, 15 сентября, во Всемирный день чистоты, на территории старого городского пляжа «Лесной пруд» в районе дамбы поселка Кирова состоятся «Чистые игры».

Чем больше команд – тем интереснее борьба за кубок и эффективней результат.
Фото Андрея Чурилова

«Чистые игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Участники в игровой форме получат опыт обращения с отходами, научатся их сортировке. Мероприятие пройдет при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула.

— Глобальная цель – вовлечь 5% населения в уборку, и тогда это станет толчком для изменений в обществе, – уверена координатор движения «Мусора.Больше.Нет – Барнаул» Екатерина Тертишникова. — Многие организаторы в России выбрали для этого дня формат «Чистых игр», чтобы было веселее, чтобы узнать, где и кто станет командой супергероев, кто покажет лучшие результаты в сборе и сортировке мусора.

Почему в Барнауле выбрана именно территория старого городского пляжа «Лесной пруд»? По словам Екатерины, место проведения игры должно отвечать нескольким критериям. Среди них: загрязненность территории, удобство подъезда как для участников, так и для техники, забирающей мусор. Организаторы выделили восемь наиболее загрязненных площадок и остановили выбор на старом пляже.

Согласно условиям игры командам предстоит собрать как можно больше мусора. Собранный раздельно мусор приносит больше баллов. Чтобы участникам было интереснее, предусмотрены бонусы за выполнение дополнительных заданий: фотоснимки очищенных мест, загадки, поиск необычных предметов — артефактов. В финале «Чистых игр» всех ждет пикник и приятные подарки, а победители в различных номинациях награждаются призами.

В режиме онлайн организаторы будут следить за всеми играми, которые пройдут в этот день в разных городах, определят самую результативную команду. Команда победителей получит кубок чистоты!

На начало недели в Барнауле зарегистрировано семь команд, каждая из четырех человек. Регистрация продолжается на сайте https://cleangames.ru/events/ Barnaul.

Участников ждут к 11.00 в районе старого городского пляжа «Лесной пруд» (около дома № 124 в проезде Канатном).

Правила квеста

Мусор надо собирать в мешки, которые выдали организаторы.

Полный мешок необходимо донести до ближайшего склада, обозначенного на карте местности.

Мешок считается полным, если заполнен на 2/3 (стеклом – на 1/3). Это оценивается скупщиками на складах.

Мусор обязательно нужно разделять на пластик, металл, стекло. За смешанный мусор дается меньше баллов, чем за сортированный.

Пластиковые бутылки необходимо сминать, крышечки откручивать.

За покрышки, батарейки можно получить дополнительные баллы.