400 сирот в нашем регионе в этом году получат собственное жилье

Сентябрь 10 12:51 2018

В новый дом по адресу: ул. 1-я Западная, 46в, переезжают дети-сироты. Перед новосельем качество новостройки проверили представители Минстройтранса, регионального жилищного управления и сами хозяева.

Анна Пархатская: «Мебель для квартиры уже готова, остается только все привезти и расставить по местам».
Фото Андрея Чурилова

В комнатах еще пахнет свежей побелкой, электрическая плита сверкает белизной, в ванной установлено все необходимое. Одним словом, в квартире, положенной по льготе квадратурой в 30 кв. м, все готово для их хозяев.

— Впервые в этом году из краевого бюджета было выделено более 200 миллионов рублей дополнительно к тем, что были предусмотрены по соглашению, – отмечает Александр Грибанов, начальник КГКУ «Региональное жилищное управление». – Сейчас до нас доведено 482 миллиона рублей, из которых 197 миллионов – федеральные, и более 280 миллионов – краевые. Мы уже освоили 200 миллионов рублей по краю, вселив 170 человек. Еще 50 квартир готовятся к сдаче в ближайшее время.

Помимо Барнаула, новые квартиры для сирот будут массово закупать в Новоалтайске, Бийске, Рубцовске, Славгороде и других населенных пунктах края. В барнаульскую новостройку на ул. 1-й Западной, 46в, на днях заселились сразу семь воспитанников детских домов. Среди тех, кто получил ключи от собственной квартиры, Анна Пархатская.

— Очень рада, что тут говорить, – счастливо улыбаясь, Анна спешит в свою новую квартиру. – У меня трое сыновей, самому младшему – два года, старший ходит в школу. Сейчас мы живем на съемной квартире в Индустриальном районе, но в самое ближайшее время переберемся сюда. Школа рядом, детский сад тоже, дом новый, к тому же в двух шагах от Ленинского проспекта. Я счастлива, да и дети ждут переезда в свою квартиру.

Обеспечение жильем осуществляется в рамках краевой подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем населения Алтайского края в рамках исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина по социальной поддержке данной категории граждан.