В Барнауле готовятся к проведению крупнейших мировых соревнований по гребле

Сентябрь 07 13:43 2018

На гребном канале Барнаула 21 и 22 сентября состоится первый международный турнир по гребле на байдарках и каноэ «Кубок чемпионов». Подготовка к нему вышла на финишную прямую, на канале завершен монтаж необходимого оборудования.

Генеральной репетицией «Кубка чемпионов» станет международный юношеский турнир «Кубок Костенко», который пройдет на канале 15 и 16 сентября.

Что за турнир?

Предстоящий «Кубок чемпионов» можно назвать крупнейшим спортивным событием на Алтае в современной истории. Представьте, что где-нибудь на «Лабиринте» вдруг организовали соревнования с участием Сергея Шубенкова, Марией Ласицкене и Усэйном Болтом. Или в турнире на «Динамо» на поле выходят «Реал», «Милан» и «ПСЖ». Вот примерно такой же масштаб у предстоящего «Кубка чемпионов» по гребле.

Почему в Барнауле?

Впервые мысль о проведении турнира в Барнауле озвучивалась в январе, во время встречи вице-президента Международной федерации каноэ (ICF) Томаса Конецко с руководством Алтайского края. Тогда он заявил о появлении новой серии коммерческих стартов с участием спортсменов уровня призеров Олимпийских игр и чемпионов мира. Причем проводить соревнования намеревались именно в небольших городах. Мысль чиновников от гребли проста: мегаполисы пресыщены событиями, там таким турниром никого не удивить. В городах поменьше зрительский интерес будет велик, армия поклонников гребли увеличится.

Конкурентами Барнаула за право проведения «Кубка чемпионов» были города Венгрии, Китая и Канады. За Барнаул сыграли хорошие условия для проведения соревнований, стремительно развивающаяся гребная школа и ее материально-техническая база, а также активная позиция руководства Алтайского края и краевой Федерации гребли.

Кто участвует?

В заявке на турнир – олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. По именам список впечатляет: олимпийский чемпион Том Либшер (Германия), призер Олимпийских игр Максим Бомон (Франция), чемпион Европы Марко Драгославлевич (Сербия), чемпионка мира Кетлин Райан (Новая Зеландия), чемпионка мира Алиса Барнет (Австралия) и т. д. В этом списке – 15 россиян, из которых четверо представляют Алтайский край: Александр Дьяченко (олимпийский чемпион), Андрей Крайтор (чемпион мира), Кирилл Ляпунов (призер чемпионатов Европы), Ирина Андреева (призер чемпионатов мира и Европы).

Что сделано?

«Кубку чемпионов» предшествовала длительная подготовка. Еще в январе мировые спортивные функционеры отмечали уникальные природные особенности канала – глубину, отсутствие бокового ветра. Однако его необходимо было дооснастить. В августе эти работы были завершены.

Как рассказала врио начальника управления по спорту и молодежной политике Елена Лебедева, на гребном канале установили разметку, стартовые ловушки и хронометражную систему. Все оборудование немецкой фирмы, самое современное. Производители приезжали в Барнаул и контролировали монтаж.

Разметка дистанции «Альбано» представляет собой плавающие шары, которые тросами закреплены к стоящим на дне бетонным блокам. Стартовая ловушка – это автоматически открывающиеся после объявления старта ворота в стартовом створе, она позволяет избежать фальстартов и других спорных моментов. Для этого же предназначена и хронометражная система, точно фиксирующая время пересечения финишной черты.

Сложность работ (в частности, по монтажу разметки) состояла в том, что до этого такое оборудование ставилось на искусственные каналы с ровным дном. На нашем же – дно естественное, с перепадами высот. Кстати, все оборудование легко демонтируется и перед зимой будет убрано.

Где смотреть?

«Кубок чемпионов» в прямом эфире будут транслировать на канале «Матч ТВ», «Евроспорт», «Планета-спорт», а комментировать гонки будет Дмитрий Губерниев, который для этого приедет в Барнаул.

При этом организаторы рассчитывают, что сам канал посетит не менее 4 тыс. болельщиков. Для них организуют полноценную праздничную программу с концертом Владимира Кислова, розыгрышем автомобиля, фейерверком.

Что дальше?

В 2019 году продолжится развитие гребного канала. Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации на строительство так называемого обводного канала, который позволит финишировавшим спортсменам возвращаться к месту старта не через соревновательные дорожки. Его обустройство должно пройти в следующем году, после чего канал получит международный сертификат соответствия и здесь можно будет проводить соревнования любого уровня. Сейчас в России такие каналы есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре.

Здесь, вероятнее всего, к Олимпийским играм в Токио и другим соревнованиям в азиатской части будет готовиться сборная России. В планах – проведение юношеских первенств России, спартакиад школьников, молодежного первенства мира. И, самое главное, воспитанники СШОР им. Костенко смогут тренироваться в современных условиях, с детства привыкая к разметке, автоматической засечке времени и т. д.