Скоро на историческом здании аптеки будет установлена новая кровля

Сентябрь 07 11:50 2018

«Аптека Вильгельмины Крюгер» может стать одним из самых ярких звеньев в цепочке исторических объектов туркластера. Постепенно, шаг за шагом, ведется восстановление этого шедевра деревянного зодчества. И пусть пока работы носят противоаварийный характер, совсем скоро начнется восстановление объекта. Сегодня же требуется срочно заменить кровлю здания, чтобы спасти от главного разрушителя – влаги.

Все резные детали памятника, в том числе и массивный деревянный фронтон, будут сохранены.
Фото Андрея Чурилова

Сохранилось многое

В 2014 году здание на ул. Пушкина, украшенное ажурной резьбой, но год за годом приходящее в негодность, приобрел директор музея «Мир времени» и предприниматель Сергей Корепанов. Очень хотелось Сергею Валерьевичу спасти от разрушения резной шедевр конца XIX – начала XX века, чтобы в будущем разместить в его стенах богатую коллекцию своего музея. Однако на деле главное достоинство деревянного особняка стало его бедой – задняя стена аптеки практически полностью прогнила, обветшали пролеты, несущие балки. Нуждается в восстановлении и кружевная резьба, которой украшен не только фасад, но и внутренние помещения здания – из-за того, что в разное время здесь располагались разные организации (с 1929 г. – городской радиоузел, с 1953 г. – отдел радиоинформации, а впоследствии – общественные организации, обувная и швейная мастерские, курсы вождения, почтовое отделение), деревянные детали покрывались толстыми слоями краски, в них вбивались гвозди, а от некоторых фрагментов просто избавлялись. А по мнению специалистов, исследовавших фундамент и стены аптеки, из-за прогнивших венцов (несущих конструкций), здание вот-вот могло рухнуть. Комплекс вовремя проведенных противоаварийных и консервационных мероприятий не позволил этому произойти.

— Между тем, многое сохранилось, – говорит Сергей Корепанов. – К примеру, можно разглядеть как доски, из которых сложены стены, были тщательно вытесаны обычными топорами. Удивительна и резная бахрома, сохранившаяся на потолке, розетки. Да, многие фрагменты резьбы нуждаются в замене, но все же немалая часть элементов будет сохранена и отреставрирована. Также останется 70-сантиметровая кирпичная брандмауэрная (противопожарная) стена, четыре печи, сохранившиеся в комнатах первого этажа, а также две наружные стены, выходящие на улицу Пушкина – они будут укреплены, сгнившие деревянные фрагменты будут заменены на новые и вписаны в «контекст» фасада. Безусловно, сохранится и кованый балкон, благодаря которому здание легко узнаваемо на различных исторических фотографиях, а также удивительное кружево наружной резьбы.

Когда-то вход аптеки украшала деревянная вывеска, на которой значилось «В. Крюгер». Интересно, что инициал «В» многие художники, вдохновленные видами Барнаула, интерпретировали как странного вида «Э» — ведь исследователи долгое время были убеждены, что аптека принадлежала не женщине, а мужчине Эрнсту Крюгеру (под такой фамилией в городе, действительно, жил торговец маслом, но к аптеке он никакого отношения не имел).

Столетняя пирожница

Это здание, благодаря которому и так было раскрыто немало тайн в истории Барнаула, продолжает удивлять. Так, во время земляных работ, которые велись совместно с археологами, было выявлено немало артефактов, относящихся не только к вековой истории, но и к более ранним эпохам. К примеру, в подвале в земельных слоях было найдено около десяти монет (в том числе и с китайскими иероглифами), которые хоть и не представляют ценности, но интересны для истории Барнаула, для изучения его прошлого.

— А еще на территории особняка мы нашли интересную вещицу: дореволюционную пирожницу – изящную форму для изготовления пирожных в виде бантика, – рассказал Сергей Валерьевич. – В будущем, когда в здании аптеки будет открыт музей, мы обязательно устроим в нем небольшое кафе, где будем продавать пирожные «От мадам Крюгеръ», сделанные по дореволюционным рецептам с помощью этой формы.

Сегодня работы над восстановлением объекта ведутся не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Чтобы завершить все начатые работы, требуется 15 млн руб. Специально организованный фонд «Связь времен», куда могут перечислить деньги на восстановление исторического здания все желающие, собрал чуть больше миллиона. Тем не менее предприниматель постоянно вкладывает в аптеку собственные средства, пусть не столь большими долями. И если все будет складываться так, как наметил Сергей Корепанов, уже через три года барнаульцы смогут по достоинству оценить всю красоту обновленной аптеки.

«Аптека Крюгер» – памятник истории и архитектуры регионального значения, один из немногих образцов деревянного зодчества, сохранившихся с конца XIX – начала XX века. Это здание – бывший особняк Вильгельмины Крюгер – прусской подданной, снохи известного томского пивовара. В этом доме она проживала вместе со своей семьей на втором этаже, на первом же занималась аптечным делом.