Один город. Одна любовь: 67 лет идут по жизни рядом супруги Бородины

Сентябрь 07 10:36 2018

Валентина Владимировна и Алексей Иванович строили свой дом, когда в Барнауле возводился кинотеатр «Чайка» и школа по соседству. Оба работали на котельном заводе. Многие годы они сидели на городских гостевых трибунах в День Победы и посещали праздники родного предприятия. Сейчас им далеко за 80, но ветераны отлично знают, чем живет краевая столица.

В 2018 году семья Валентины и Алексея Бородиных победила в городском этапе эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца».
Фото Андрея Чурилова

Солдат и труженица

Алексей Иванович Бородин до войны успел окончить четыре класса школы и работал учетчиком в колхозной бригаде села Романово Усть-Пристанского района. В 1943 году его призвали на фронт, почти год солдат учился на пулеметчика, но в первом же бою был тяжело ранен.

— Страшные бои шли в Августовских лесах Белоруссии. Если бы не «настоящее корыто под лопаткой», откуда осколком вырвало кусок мяса с мышцей, живым с войны бы не пришел, — вспоминает участник Великой Отечественной войны. – Домой вернулся только в 1950 году: после выписки из госпиталя служил в Чехословакии водителем– механиком самоходной установки. Заграницы, что называется, в молодости досыта наелся. Приехал в Барнаул к родственникам, которые работали на котельном заводе. Это предприятие и этот город стали главными в моей жизни, здесь я познакомился со своей будущей женой Валюшей.

Валентина Владимировна живет в Барнауле с 1934 года. Сначала у ее семьи был крошечный домик в пос. Восточном, перед самой войной отец построил насыпной дом в одну комнату на ул. Телефонной.

— У меня семь классов образования, очень хотела учиться дальше, но мама нас с сестрой одна бы не подняла, — говорит Валентина Владимировна. – Работала нянечкой в детском саду, потом на городской телефонной станции, она тогда располагалась напротив кинотеатра «Родина». Ходила на работу пешком, зимой, бывало, так замерзну, что зубы разжать не могу, а не простывала. Мы покрепче были, чем нынешнее поколение, хотя и жили голодно да в лишениях.

Познакомили их друзья, ухаживаний как таковых не было, оба работали с утра до вечера, да и праздничной одежки для выхода не водилось.

— Лёша попросил как-то паспорт, я, не раздумывая, отдала, а он, оказывается, подал заявление в загс, — с улыбкой рассказывает Валентина Владимировна, гладя мужа по седой голове. — А 13 апреля 1950 года уже зарегистрировались. Пришел мой супруг в дом с одним чемоданом, поставили нам в углу кровать, в другом углу спала мама с сестрой, стоял обеденный стол – вот и вся обстановка. Что подарили на свадьбу? Да ничего. Родственники собрали на стол, у кого что было, солонину, сало, борща наварили, моя тетя булочек напекла целый таз. Жили, любили, работали. В послевоенные годы люди замечали и радовались, когда в Барнауле что-то строилось – школа, магазин, поликлиника.

Дом, сыновья и мечта

Чтобы построить большой дом, Валентина перевелась к мужу, на котельный завод, выучилась на крановщицу. И сколько себя помнит, обожала высотные работы.

— Воду для полива огорода мы возили из Пивоварки, для питья брали из колонки на ул. Танковой, — рассказывают супруги. – Зимой на санках, летом на тележке. Бывало, перевернется бочка, сами мокрые с головы до ног, а ничего не поделаешь, нужно возвращаться.

Алексей Иванович работал на котельном заводе в цехе сварных барабанов. Сначала слесарем, потом бригадиром и мастером. Даже в то время было удивительно, что его с четырьмя классами отправили в командировку в Корею по обмену опытом.

— За мою кандидатуру пришлось руководству завода тогда побороться, — вспоминает Бородин. – Почти неграмотный, но наград уже много получил за ударный труд и рацпредложения. С войны вот орденов и медалей не привез, зато руками своими заработал орден Ленина, много раз моя фотография находилась на городской Доске почета. Да что там говорить, рабочие могли в отпуск в то время в санаторий съездить, даже машину купить, пусть и по очереди. Я не скучаю по прошлому, нет. У каждого времени свои герои и приоритеты. Мы с женой воспитали сыновей так, что и внуки не смеются, когда учат нас, как включить стиральную машину или настроить воду в душевой кабине.

Валентина Владимировна считает, что сегодня они живут так, как мечтали в молодости: в доме газ, канализация, горячая и холодная вода, в огороде – теплица, в гараже – машина. Пока не подводило здоровье, супруги часто гуляли в своем микрорайоне, даже до Нового рынка пешком добирались, хоть и с передышкой. И радовались, глядя на новостройки, широкие улицы, зеленые аллеи и яркие клумбы.

— Все нам дети в доме поставили, все достижения цивилизации, — улыбается Валентина Владимировна. – А что на улицу редко выходим, так они переживают, ноги-то у нас старые уже да больные — не можем широко шагать по городу, как в молодости. Вы не думайте, что старики любят только сериалы да ток-шоу. Мы смотрим новостные программы, экономикой и политикой интересуемся. Эх, мне бы сейчас из кабины высокого-высокого крана посмотреть на Барнаул… Такое счастье увидеть своими глазами, каким красивым стал город моего детства. И чтобы рядом был мой Лёша.

Супруги Бородины воспитали двоих сыновей, четверых внуков и правнуков.