Объединенные усилия бизнеса, власти и общества помогают активному развитию детского спорта на Алтае

Сентябрь 07 14:55 2018

Если тренер только занимается с детьми, власть строит спортивные объекты, не задумываясь о кадровом обеспечении, общественность не просчитывает перспективы на годы вперед – ждать побед придется долго. Федерация бокса Алтайского края подошла к проблеме кардинально: каждый на своем месте и все сообща думают о восстановлении былой популярности этого вида спорта в регионе.

Социальное партнерство, которое практикует Алтайская федерация бокса, уже приносит победные результаты.
Фото Ярослава Махначёва

Победная глубинка

Много лет назад председатель некоммерческого партнерства «Здоровое поколение Алтая» Василий Жданов тратил несколько часов на дорогу, добираясь на секцию бокса со станции Повалиха в Барнаул.

— Таким сильным было желание заниматься, что я не думал ни о чем другом, – вспоминает Василий Иванович. — Став предпринимателем, долгие годы финансово поддерживал клуб «Боевые перчатки», пока не пришло понимание: нужно обратить внимание на сельские районы. В крупных городах боксерских клубов много, но статистика говорит о другом – бокс теряет популярность. Для сравнения: в 1970-е годы в 11 категориях участвовало порядка 100 ребятишек. Сейчас в десяти весовых категориях – 45-48 юношей, то есть 4-5 человек в каждом весе.

В 2014 году проект НП «Здоровое поколение Алтая» получил грантовую поддержку Губернатора Алтайского края: 320 тыс. руб. было потрачено на поездки в Кытманово и Павловск, где бывшие боксеры зажгли настоящие звездочки европейского уровня. Дружеские визиты были насыщенными: мастер-классы от лучших тренеров и спортсменов края, встречи с администрациями районов, замечательные подарки – перчатки, боксерские лапы, форма, мини-чемпионаты. Завершился проект масштабными соревнованиями в Барнауле, куда приехали сельские спортсмены. В боях участвовали 155 юно шей младшего, среднего и старшего возраста. Это был первый масштабный проект, который осуществили общественники.

Надежду на развитие сельского бокса Жданов связывает с новым руководителем Алтайской федерации бокса Арменом Тонояном, собравшим под крыло любительский и профессиональный бокс.

28 боксерских залов действуют в Барнауле. Боксом занимаются во всех городах Алтайского края, в селах: Павловск, Гальбштадт, Степное Озеро, Кытманово и десятке муниципальных районов.

Не надеясь на чудо

— В Алтайском крае сформировалась группа бизнесменов, которые серьезно помогают развитию спорта, в том числе бокса, — рассказал мастер спорта Армен Тоноян. — Теперь все упорядочено: открыт специальный счет, где можно посмотреть все бухгалтерские проводки – кому и за что платят заработную плату, из чего складываются доплаты. Это дало новый виток доверия и к Федерации, и к попечительскому совету, куда входят крупнейшие предприниматели региона.

По мнению Армена Тонояна, общественность часто не обращает внимания на то, сколько делает власть, чтобы не просто поддержать спорт, но дать ему стимул для развития. А ведь на деньги краевого бюджета готовят тренеров и преподавателей, содержат специализированные медицинские центры для спортсменов, строят новые и ремонтируют действующие спортивные объекты, проводят соревнования, выплачивают стипендии и премии, выделяют грантовые средства на проекты по развитию спорта.

— Я убежден, что если Федерация ставит амбициозные цели, то и власти интересно ей помогать, и бизнесу, поскольку есть результаты, — подчеркнул Армен Тоноян. — А достижения у нас отличные: свои чемпионы страны, Европы, мира. Впервые за последние 20 лет на чемпионат России от региона поедут пять боксеров сразу. Боюсь показаться нескромным, но мы единственные в Сибири, кто отправляет в сентябре на учебу в Москву за счет средств Федерации 10 молодых тренеров, в том числе из сельских районов. И такая забота, уверен, вернется нам сторицей.

От малого к большому

Руководство Федерации побывало в 90 залах бокса в регионе. Кое-где пришлось принимать радикальные меры, вплоть до закрытия, как случилось в Романово. Бывшие спортсмены, ныне предприниматели, просто посчитали: 2 млн руб. на ремонт зала намного больше, чем аренда микроавто буса, который будет возить 14 спортсменов на тренировки в нормальных условиях всего в 3 км от райцентра. А для залов, где есть смысл проводить ремонт, они заказали новое оборудование, перчатки и мешки, помощь придет и от Федерации бокса России почти на миллион рублей.

— Мы работаем по разным направлениям, — сказал Армен Тоноян. — Отдельные тренеры привыкли ждать, когда Федерация или местная власть сделает ремонт зала. Но нужно шевелиться и самим. Уж найти банку краски на ремонт не проблема. Нужно работать с родителями ребятишек, которые ходят на занятия. В компетенции тренера – создать условия на месте, провести субботник, попросить помочь с капитальной уборкой зала, облагородить прилегающую территорию. Федерация будет помогать с глобальными проблемами, личный вклад тренера в популяризацию бокса не отменяется. Никто не скажет, появится ли в Алтайском крае в ближайший год или два новый чемпион по боксу, но, если создать соответствующие условия для тренировок, повышать квалификацию тренерского состава, максимально вывозить ребятишек на соревнования различного уровня, победы у нас будут.

В воскресенье, 9 сентября, на пл. Сахарова в рамках празднования Дня города пройдет турнир по профессиональному боксу. Почетными гостями станут экс-чемпион мира Николай Валуев и легенда мирового бокса трехкратный олимпийский чемпион кубинец Феликс Савон.