Избирательные комиссии Октябрьского района чтут свои давние традиции

Сентябрь 07 10:08 2018

В Октябрьском районе более 67 тысяч избирателей, из них свыше десяти тысяч – студенты профессиональных и высших учебных заведений. Несмотря на то, что половина из них имеет прописку за пределами краевой столицы, молодежь активно участвует в выборах всех уровней власти. О том, как участковые комиссии района повышают электоральную активность «октябрят», рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Роман Шабанов.

Председатель участковой избирательной комиссии № 201 Елена Браун с молодыми избирателями Алтайского промышленно-экономического колледжа.
Фото Владислава Карпова

Для молодых и пожилых

Девять профессиональных образовательных учреждений Октябрьского района, в которых размещены избирательные участки, изготовили специальные стенды для слабовидящих и незрячих людей, сделав план первых этажей зданий с использованием шрифта Брайля. Во многих учебных заведениях есть пандусы, созданы волонтерские отряды для помощи маломобильным слоям населения.

Несколько месяцев назад в Октябрьском районе сформировали участковые избирательные комиссии в новом составе сроком на пять лет, в девяти УИК района назначены новые председатели, несколько комиссий полностью обновили свой состав. Такую ротацию Роман Шабанов считает обоснованной, поскольку кадровое омоложение не исключает сохранения традиций преемственности.

— Для членов комиссий проведено большое количество обучающих семинаров, у нас есть опыт юридической практики в решении конфликтных ситуаций, — отметил Роман Николаевич. – 4 сентября провели первый обучающий цикл для 33 общественных наблюдателей от краевой Общественной палаты, желание подготовить своих представителей выразила и одна из политических партий. К работе с населением активно подключились ТОС и управляющие компании. И я уверен, что среди «октябрят» не осталось тех, кто не знает о выборах 9 сентября, — каждый житель района получил именное приглашение.

Со студенческой скамьи

Елена Браун возглавила УИК № 201 три месяца назад. Это первые в ее жизни выборы в качестве организатора, как и для остальных 13 членов этой комиссии.

— Сейчас я выстраиваю поминутный план работы, прописываю порядок действий, чтобы у наблюдателей не возникло сомнений в действиях комиссии, — говорит Елена Викторовна. – Очень помогает тот факт, что участок находится в здании Алтайского промышленно-экономического колледжа. Его директор Алексей Николаевич Комаринских оказывает нам максимальную помощь во всех организационных вопросах. Он очень щепетильно и трепетно относится к организации выборов, поэтому на участке находится вместе с нами — с утра до позднего вечера. Пока студенты колледжа еще заселяются в общежитие, мы вместе с педагогическим коллективом проводим информационные часы, рассказываем о выборах. В общежитии оформили стенд с информацией о кандидатах, принимаем заявление о голосовании по месту нахождения. Ребята здесь очень активные.

В колледже действует предметно-цикловая комиссия юридических дисциплин, на базе которой создан Клуб молодого избирателя «Юрист». Ребята активно работают круглый год. Консультируют население района по активному и пассивному избирательному праву, участвуют в городских и краевых конкурсах плакатов, видеороликов, агитбригад, интеллектуальных играх, пишут социальные и научные проекты. Например, нынешний выпускник колледжа Никита Васильев написал исследовательскую работу по адаптации избирательных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья, заняв 2-е место на межвузовской конференции по избирательному праву.

Не на словах, а на деле

Преподаватель юридических дисциплин, руководитель Клуба молодого избирателя АПЭК Анна Дашкова 9 сентября будет работать общественным наблюдателем в УИК № 201.

— Интересно попробовать самой и показать студентам, что процедура выборов не нарушается, она прозрачна, легитимна и законна, — говорит Анна Валерьевна. – Надеюсь, что мои студенты уже в следующих выборах примут участие не только в качестве избирателя, но и как общественные наблюдатели. Ребята у нас действительно активные, это не только члены Клуба молодого избирателя, волонтеры, но и звено добровольной народной дружины из 23 человек, которое помогает в охране общественного порядка и на территории колледжа, и по всему району.

В жизни третьекурсницы Виктории Падалка учеба занимает очень важное место, но не менее значимым является участие в общественной жизни колледжа.

— В будущем собираюсь работать в отделе ПДН полиции, с детьми общаться умею, да и опыт есть в качестве бойца студенческого педагогического отряда «Астера», — рассказала девушка. — Мне нравится быть волонтером, в том числе в Клубе молодого избирателя. Здесь есть возможность проявить и творческие возможности, и полученные по специальности знания.

Роман Шабанов: «33 участковые избирательные комиссии Октябрьского района работают со всеми слоями населения. Только от 80 лет и старше у нас 3598 избирателей. Мы собрали о них всю информацию в ходе подомовых обходов и начали принимать заявления о голосовании на дому. А для тех, кто может передвигаться самостоятельно, выстроили маршруты до избирательных участков, закрепили добровольцев».