Барнаул отобрал у столицы Великобритании звание самого спортивного города мира

Сентябрь 07 15:38 2018

Говорят, что рекорды ставятся тогда, когда этого никто и не ждет. Причем легко и непринужденно. Барнаульцы, пришедшие вечером в воскресенье, 2 сентября, на стадион СШОР Смертина для установления рекорда по самой массовой тренировке в мире, с этим готовы поспорить. Погода была совсем не спортивная, последние минуты занятия прошли под проливным дождем – и тем ценнее наше достижение.

Фото Ярослава Махначёва

К массовым занятиям спортом Барнаул приобщился в 2015 году. Тогда, в День физкультурника, провели первую общегородскую тренировку под открытым небом, собравшую тысячу человек. Год спустя на нее пришло уже 1600 горожан. А в 2017 году, увидев, каким спросом пользуется проект летних бесплатных тренировок «Парк спорта», организаторы решили замахнуться на рекорд России и покорили планку – на поле стадиона СШОР Смертина спортом единомоментно занимались 3012 человек. И пусть через несколько месяцев это достижение перебил Калининград, грустить было некогда – в планах ведь стоял мировой рекорд. Его носителем являлся Лондон, где была зафиксирована самая массовая тренировка – 3804 человека Вот с Туманным Альбионом и решили поспорить.

— Нам это надо не только для удовлетворения каких-то амбиций, – говорит председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексей Каретников. – Наш город достаточно спортивен, много людей посещают тренировки в спортклубах и фитнес-залах, немало тех, кто занимается сам, бегает или катается на лыжах на «Лыжне здоровья». И то, что барнаульцы откликнулись на призыв сделать наш город самым спортивным в мире, собрались здесь, несмотря на выходной день и плохую погоду, говорит о многом.

Шли сюда и стар и млад, сами по себе и организованно. Вот с традиционно голым торсом в первом ряду красуется главный морж всея края Александр Зеленецкий. Рядом с ним сидят на газоне в ожидании тренировки пацаны из школы Смертина. Неподалеку выискивает внимательным взором своих подопечных директор СШ № 6 Владимир Чернов – говорит, что планировал привести 150 воспитанников, а пришли аж 200.

Для удобства и простоты подсчета, чтобы не было прошлогоднего сумбура, поле разделили на равные квадраты, в каждом легко помещались девять человек. Пока люди выстраивались, публику развлекали танцевальные группы да инструкторы фитнес-клубов. И даже презентацию гимна Парка спорта провели: получился современный рэпчик. Складно, задорно, пусть временами и не совсем членораздельно. Кстати, организаторы учли пожелание участников прошлого года и поставили большие экраны, на которых транслировалось происходящее на сцене, – чтобы задним рядам было видно.

И вот тренировка началась. Разминку проводили тренеры проекта «Парк спорта» Виктор Будённый, Александр Хомяков, Татьяна Леер, затем их сменили инструкторы фитнес-клубов «Магис Спорт». Туча надвигалась, капли с неба падали. «Не расходимся, продолжаем», – призывали со сцены. Никто и не расходился.

И вот эксперт «Книги рекордов России» Юлия Пронина поднимается на сцену.

— В тренировке приняли участие 4417 человек. Рекорд взят! – провозглашает она.

Ну что, кто там следующий на очереди?

Фоторепортаж с тренировки.