В составе «Университета» к сезону в Высшей лиге А готовятся именитые новички и перспективная молодежь

Сентябрь 05 14:45 2018

В ближайшие выходные волейбольный «Университет» откроет сезон матчами Кубка Сибири в Кемерове с местным «Кузбассом». Как наша команда провела последние дни перед началом официальных игр?

«Университет» готовится к сезону в хорошем настроении.
Фото Ярослава Махначёва

Молодежь и новички

«Университет» вышел из отпуска одним из последних среди наших коллективов игровиков. 1 августа волейболисты и тренерский штаб провели собрание, на котором обсудили план подготовки, а уже на следующий день приступили к работе. Две недели команда закладывала базу на сезон, занимаясь общефизической подготовкой в тренажерном зале. В середине месяца игроки перебрались на свою домашнюю арену, в СК «Победа», где и тренируются до сей поры дважды в день.

После прошлого сезона из «Университета» ушли доигровщик Илья Никитин и пасующий Вадим Ожиганов. Завершил карьеру Виталий Барышев, также покинул площадку 40-летний Николай Палтусов. Он перешел на тренерскую стезю и сейчас работает с универовской молодежью. Из подрастающего поколения главный тренер «Университета» Иван Воронков подключил к тренировкам нескольких человек: студентов классического университета Максима Асмолова, Илью Койнова и Назара Жукова, а также студента аграрного вуза со звучной фамилией Дениса Дзюбу. Помимо этого вернулся в Барнаул свой воспитанник Александр Киреев – ему путевку в жизнь дал тренер барнаульской СШ № 6 Валерий Боженарь, а в прошлом сезоне Киреев пробовал силы в «Нове».

— Эти ребята – будущее «Университета». Сразу, с наскоку, кидать их в бой нельзя. Будут тренироваться с командой, понемногу выходить на площадку, а дальше уже по ситуации, – говорит Иван Воронков.

Есть в команде и легионеры, тоже молодые, но уже имеющие хороший опыт, в том числе и ощутимых побед. Например, центральный блокирующий Илья Быковский в 2013 году становился чемпионом мира среди молодежи. Диагональный Евгений Карпинский, который успешно может играть и на позиции доигровщика, воспитанник одного из лидеров российского волейбола – «Белогорья», а прошлый сезон он провел в чемпионате Греции. Пасующий Владислав Спирин прошел школу красноярского «Енисея», затем пробивался в «Белогорье», играл в Высшей лиге Б, а последние три сезона выступал за «Енисей-2» в Молодежной лиге.

Звездное возвращение

Эти новички однозначно предстоящий сезон проведут в Барнауле, контракт с ними подписан. Но есть еще один потенциальный новобранец, скажем так, «в уме». Это один из самых известных воспитанников «Универа» доигровщик Филипп Воронков, племянник главного тренера клуба. Больше десяти лет он провел в элите российского волейбола, играя за «Факел» из Нового Уренгоя, новосибирский «Локомотив», красноярский «Енисей», «Нижний Новгород». В 2007 году стал обладателем Кубка ЕКВ, в 2013-м выиграл Лигу чемпионов — главный европейский клубный турнир. В прошлом сезоне завоевал серебряные медали чемпионата России в составе питерского «Зенита».

Сейчас 35-летний«Воронков-средний» (в команде, напомним, еще играет сын Ивана Воронкова, Никита) ждет приглашения от клуба Суперлиги или из-за границы. Если вариантов не будет, останется в Барнауле. Окончательно он должен определиться после первого тура Кубка России.

Насыщенный календарь

Предсезонка «Универа» прошла спокойно, правда, без травм не обошлось – на одной из тренировок, неудачно упав, заработал трещину в запястье Игорь Косяк. От подготовки к сезону при этом он освобождаться не стал – тренировки посещает, но работал все-таки в ограниченном режиме. Две недели назад он приступил к работе с мячом. А вот лечивший весь прошлый сезон плечо и оттого не игравший в полную силу Алексей Карпенко полностью вернулся в строй.

Суперлига А, в которой играет «Университет», в межсезонье расширилась с 11 до 14 команд. Игр также будет больше – 52. Сезон начнется, как уже говорилось, матчами Кубка Сибири с «Кузбассом». Через десять дней после этого «Университет» стартует в Кубке России. На групповом этапе барнаульцы сыграют с серебряными призерами чемпионата России «Зенитом» из Санкт-Петербурга, новосибирским «Локомотивом», «Газпромом-Югрой» из Сургута, нижневартовской «Югрой-Самотлором» и «Тюменью». Первый тур пройдет в Сургуте 17−23 сентября, второй в Новосибирске 1−7 октября. Чемпионат России «Университет» начнет на выезде – 13 и 14 октября сыграет с «Грозным», а 20 и 21 октября – в Одинцово с «Подмосковьем». Дома болельщики увидят команду 27 и 28 октября в матчах с нижегородской командой АСК.

— Сезон будет непростым. Если раньше было три тура и один выходной, то сейчас пять-шесть туров и только потом отдых, так что важно иметь не только сильную основу, но и боеспособный резерв, – говорит тренер «Университета» Игорь Костяников.

Иван Воронков: «Предсезонной работой я удовлетворен. У нас подобрался хороший взаимозаменяемый состав. Входим в сезон с хорошим настроем. Конечно, основной турнир для нас – чемпионат России. Кубок Сибири и Кубок России – это один из этапов подготовки. Но там мы играем с командами Суперлиги. Пусть они и выше классом, но не хочется ударить в грязь лицом, так что настрой на них самый серьезный».