В Барнауле впервые состоялся краевой фестиваль ГТО среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Сентябрь 05 14:59 2018

Внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» для инвалидов началось только в этом году.

Участники фестиваля продемонстрировали завидную волю к победе.
Фото Артура Шпака

На прошлой неделе для людей с ограниченными возможностями здоровья в краевой столице проходил краевой фестиваль ГТО. В нем участвовало около 80 людей с различными видами инвалидности. В программу спортивного праздника вошли: бег, прыжки в длину, отжимания, удары по футбольному мячу на дальность, висы на перекладине, плавание, метание теннисного мяча на точность и так далее.

Изначально площадкой для фестиваля должен был стать спорткомплекс «Рубин», но из-за непогоды большую часть спортивных испытаний перенесли в легкоатлетический манеж АлтГТУ.

Фестиваль начался с бега на короткие дистанции, к которому участники подошли весьма серьезно. Некоторые падали на дорожках, но поднимались, заканчивали забег и даже потом просили пересдать норматив. В отжиманиях не было равных Ирине Казанцевой, представителю барнаульского физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов «Патриот». Она сумела отжаться более 50 раз.

Во вторую часть программы входили: плавание на дальность без учета времени (длина заплыва варьировалась в зависимости от возраста), упражнения с теннисным и футбольным мячом на точность и различная гимнастическая нагрузка. Эти спортивные тесты проходили в бассейне спортивной школы «Рубин» и в спортивном зале санатория-профилактория «Станкостроитель».

Нормативов для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья пока нет. Как раз благодаря фестивалям их и можно будет выработать, после чего такие атлеты смогут сдавать нормы ГТО уже на значки различных категорий.