У речного вокзала заработал стационарный пост полиции

Сентябрь 05 14:08 2018

Со строительством набережной и благоустройством Нагорного парка в Барнауле появился новый центр притяжения.

Сотрудники стационарного поста патрулируют набережную.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Барнаулу

Если раньше в районе речного вокзала гуляли в основном местные ребята и студенты, то сейчас до позднего вечера приходят семьи с детьми, приезжие из других городов, чтобы полюбоваться на Нагорный парк, на Новый мост через Обь, оформленные красивой подсветкой. Именно в связи с массовым наплывом посетителей и возникла необходимость в появлении стационарного поста.

Первые две недели работы показали, что его открытие было правильным шагом. Сотрудники ежедневно пресекают правонарушения.

— Больше всего проблем, конечно, создают нетрезвые граждане, – говорит заместитель командира роты № 5 отдельного батальона ППСП УМВД России по городу Барнаулу Алексей Нурыев. – Люди приходят в бар на территории речного вокзала, употребляют спиртное. Столы там расположены на улице. Семейных людей мы просим вести себя сдержаннее, и, как правило, они понимают предупреждения. Но некоторых граждан приходится задерживать и доставлять в отдел полиции.

Из более серьезных происшествий можно отметить порчу имущества. На набережной и в Нагорном парке неизвестные вандалы разбили несколько плафонов от фонарей. Сейчас по данному факту ведется разбирательство. Чем-то все-таки красивые фонари в Нагорном парке полюбились вандалам и ворам. На днях сотрудники задержали на тропинках парка мужчину, который пытался унести один из плафонов, спрятав его под майкой.

Также в позднее время сотрудники не раз пресекали драки, пусть и без тяжких последствий для здоровья. Другой вид преступлений – хищения сотовых телефонов. Граждане отдыхают в баре, оставляют мобильники на столе. Впрочем, вала преступлений нет, в том числе и потому, что территория тщательно охраняется полицией. По сути, благодаря постоянному присмотру сейчас это один из самых безопасных микрорайонов.

В данный момент на стационарном посту работает не менее двух сотрудников, но по возможности на дежурство выходят три человека, потому что скопление людей большое. В основном, конечно, приходят отдохнуть семьи, парочки и другие мирно отдыхающие горожане. Но встречаются и пьяные, которых необходимо вовремя утихомирить. Кстати, на лестничном марше Нагорного парка стоит дополнительный пост полиции. Так что в случае серьезных проблем сотрудники оперативно придут на помощь коллегам стационарного поста.

— В летний сезон мы дежурили у речного вокзала всегда, – поясняет Алексей Нурыев. – Но с появлением стационарного поста упростилось доставление задержанных граждан, оформление бумаг. Кроме того, сотрудники теперь всегда на виду. Если что-то случилось, то граждане знают, куда обратиться. Один сотрудник на посту находится постоянно, даже если двое других обходят территорию. Так что если у вас что-то случится, обращайтесь, поможем.