Барнаульская ТЭЦ-3 готова к отопительному сезону

Сентябрь 05 12:33 2018

В понедельник, 3 сентября, врио Губернатора Виктор Томенко посетил крупнейшее в Алтайском крае предприятие теплоэнергетики – Барнаульскую ТЭЦ-3. Руководитель региона детально изучил вопросы функционирования теплоэнергетического комплекса, в том числе решаемые здесь задачи по подготовке станции к предстоящему осенне-зимнему периоду.

По словам Виктора Томенко, Сибирская генерирующая компания давно зарекомендовала себя в Алтайском крае надежным партнером.
Фото Андрея Чурилова

Барнаульская ТЭЦ-3 – самая большая и современная станция в Алтайском крае. Она обеспечивает теплом и горячей водой половину домов жилого сектора и социальных объектов краевого центра и поставляет промышленный пар на ряд предприятий города. Кроме того, ТЭЦ вырабатывает треть электрической энергии в масштабах региона. Станция вошла в десятку самых эффективных генерирующих предприятий России. В арсенале ТЭЦ пять энергетических и семь водогрейных котлов, а также три турбогенератора. Предприятие является признанным лидером в сфере социальной ответственности. Здесь трудятся 568 человек.

На начало сентября, по словам главного инженера предприятия Алексея Макарова, для отопительного сезона 2018-2019 годов нормативный запас угля – 90 тысяч тонн – превышен более чем в три раза. На угольном складе ТЭЦ запасено 303 тысячи тонн топлива, и уголь продолжает поступать. Вагоны идут непрерывно. Если сравнивать с прошлыми годами, то в лучшие из них максимальный запас угля составлял 200 тысяч тонн. В настоящее время на ТЭЦ работает три котлоагрегата и два турбогенератора. Один котлоагрегат и один турбогенератор находятся в плановом ремонте и один котлоагрегат – в резерве. На ремонт теплофикационного оборудования и его модернизацию, повышение экономичности станции в 2018 году будет затрачено более 380 миллионов рублей — на 100 миллионов больше, чем в подготовительный период прошлого года.

303 тысячи тонн топлива запасено на складах ТЭЦ-3.