9 сентября на избирательных участках Барнаула будут работать общественные наблюдатели

Сентябрь 05 12:54 2018

В Барнауле 31 августа прошел II краевой форум общественных наблюдателей. Инициаторами проведения масштабного мероприятия стали Избирательная комиссия Алтайского края и краевая Общественная палата.

На свои вопросы общественные наблюдатели получили ответы и профессиональные советы.
Фото Татьяны Синолиц

В первой части форума выступили эксперты, которые поделились своим мнением о значимости роли общественного контроля в избирательном процессе.

— На днях депутаты АКЗС приняли изменения в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве, — отметила секретарь крайизбиркома Анна Пономаренко. – Этот закон дал право Общественной палате РФ и региональной Общественной палате назначать наблюдателей на выборы не только федерального, но и регионального, муниципального уровней. Институт общественного наблюдения будет применен на выборах Губернатора Алтайского края впервые — это очень важный шаг в расширении контроля общественности за легитимностью избирательного процесса.

Заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Татьяна Егорова отметила, что корпус общественных наблюдателей в регионе сформирован для выборов Президента РФ, но многие его участники готовы работать в этом качестве и на выборах Губернатора. С 3 сентября территориальные избирательные комиссии региона начнут обучение общественных наблюдателей, назначенных не только краевой Общественной палатой, но и политическими партиями, кандидатами на должность Губернатора региона.

Уполномоченный по правам человека Борис Ларин обратил внимание общественников на особенности организации выборов в местах временного пребывания граждан и специализированных медицинских учреждениях. Интересными подробностями поделился участник I Всероссийского конгресса общественных наблюдателей, председатель Молодежной избирательной комиссии Ашот Погосян.

— Все спикеры конгресса отметили приоритет развития института общественных наблюдателей на территории страны, — сказал Ашот. – Было озвучено предложение о возможности участия пула наблюдателей в период предвыборной кампании, перспективах электронного голосования. Обращу особое внимание на тот факт, что наш регион входит в десятку субъектов РФ, где принят региональный закон об участии общественных наблюдателей в региональных и муниципальных выборах.

Вита Верниковская будет работать в качестве общественного наблюдателя второй раз. Для девушки этот статус очень важен.

— Процедура выборов вполне понятна, если знать все ее тонкости и нюансы, — сказала Вита Игоревна. – Наблюдала работу комиссии при подсчете голосов, составлении итогового протокола. Для меня главное, чтобы не было нарушений. А какие это выборы, федеральные или региональные, роли не играет, законность важна всегда. 9 сентября иду сознательно: выборы Губернатора региона – это выбор нашего будущего.

Вторая часть форума была посвящена таким правовым вопросам, как порядок назначения наблюдателей, наблюдение за организацией и ходом голосования в помещении и вне помещения для голосования, наблюдение за подсчетом голосов избирателей.

320 представителей общественных организаций края стали участниками форума общественных наблюдателей.