1689 обращений поступило в управление по строительству и архитектуре администрации Индустриального района за первое полугодие 2018 года

Сентябрь 05 13:50 2018

Для кого-то работа, связанная с ежедневным документооборотом, покажется скучной и предсказуемой, лишенной романтики. Однако главный специалист управления по строительству и архитектуре администрации Индустриального района Оксана Ибатулина считает иначе. Как уверяет Оксана Анатольевна, это только на первый взгляд кажется, что она утопает в нескончаемых бумагах, на самом деле через ее кабинет проходят потоки людей, регулярно участвует специалист и в выездах по территории района.

Главное в работе, по словам Оксаны Ибатулиной, быть неравнодушной.
Фото Андрея Чурилова

Оксана Ибатулина занимается не только делопроизводством. Документы, с которыми она имеет дело, касаются важного для администрации направления – муниципального земельного контроля. То есть все решения, касающиеся установки нестационарных торговых объектов, строительства индивидуальных жилых домов, перепланировки квартир, размещения вывесок и рекламных конструкций, перевода помещения из жилого в нежилое и обратно, проходят через нее.

— Родом я из Казахстана, – рассказывает о себе Оксана Анатольевна. – Родину покинула в 16 лет, уехав к родственникам в Барнаул поступать в строительный колледж. Это здесь я получила свое первое экономическое образование по специальности «земельно-имущественные отношения». Потом я поступила в Алтайскую академию экономики и права, где училась заочно, а заодно осваивала самые разные профессии. Кем я только ни работала – и фасовщицей конфет, и продавцом, и операционистом, пытаясь укорениться в Барнауле и получить свой первый опыт (из-за отсутствия стажа меня, 19-летнюю, увы, на серьезные работы не брали). Лишь когда я получила диплом о высшем образовании по направлению «Финансы и кредит», я стала рассылать свои резюме по разным организациям и учреждениям, в том числе и в органы власти. Первой откликнулась администрация Индустриального района, которой на тот момент требовался делопроизводитель в административно-хозяйственный отдел. Здесь я отработала буквально месяц, после чего меня пригласили в управление по строительству и архитектуре, где и начался мой карьерный рост от специалиста первой категории до главного специалиста. Работая здесь, я получила второе высшее образование – отучилась заочно в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

Вот уже шесть лет Оксана Анатольевна работает в администрации крупнейшего района Барнаула. Ежедневно она имеет дело с жителями, нуждающимися в консультации специалиста. Несмотря на выделенные приемные дни, некоторым гражданам требуется получить ответы на свои вопросы незамедлительно.

— Всплеск обращений приходится на весну, когда наступает пора размещать в городе нестационарные торговые объекты, получать разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, решать вопросы по замене вывесок, – поясняет специалист. – Безусловно, общаться с некоторыми людьми бывает непросто, особенно когда речь заходит о границах частных земельных участков. В таких случаях нередко бывает, что соседа обвиняет сосед, который сам тоже установил забор в неположенном месте. Выяснить, кто прав, кто виноват, получается лишь на месте, во время выезда. Так, недавно мне довелось осуществлять плановые проверки, касающиеся соблюдения требований земельного законодательства на ул. Севастопольской в микрорайоне Мирном.

Как рассказывает Оксана Анатольевна, регулярно сотрудники администрации осуществляют как плановые, так и внеплановые проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля в отношении граждан. И если порядок первых определяется заранее, то на вторые приходится выезжать по заявлениям граждан. Участвует Оксана Ибатулина и в рейдах, которые регулярно проводятся на территории, закрепленной за тем или иным специалистом.

— Ежедневно через мои руки проходит десяток документов, которым требуется дать ход, – рассказывает специалист. – Достаточно сказать, что лишь за первое полугодие 2018 года в районное управление по строительству и архитектуре поступило свыше полутора тысяч обращений.

По мнению Оксаны Ибатулиной, главное в ее деле – быть неравнодушной, стараться как можно глубже вникать даже в самые сложные и, на первый взгляд, неразрешимые ситуации. К примеру, если по дороге на работу видишь какое-либо нарушение, отреагируй – пусть его устранят. Ведь лучше сделать все возможное, чтобы люди приняли меры, а не понесли наказание в виде штрафа.

Оксана Ибатулина: «За годы проживания в Барнауле город стал мне родным. Нравится Индустриальный район, хоть живу я не в нем, а в соседнем, Железнодорожном. Тем не менее отрадно наблюдать, как район с каждым годом хорошеет, прирастает новыми интересными площадками, местами отдыха. Одно из самых любимых мест, где я люблю бывать, – парк «Лесная сказка».