Воздушно-космические силы РФ принимают пополнение

Сентябрь 04 11:30 2018

На площади Советов 2 сентября состоялось торжественное принятие присяги военнослужащими Воздушно-космических сил.

Текст присяги краток, в нем главное слово «Клянусь!».
Фото Андрея Чурилова

Призывников привел к присяге командир войсковой части полковник Николай Олексийчук. На мероприятии присутствовали представители Правительства Алтайского края, администрации города, военного командования, действующие военнослужащие, родители призывников.

— Еще вчера вы были простыми парнями, а сегодня взяли в руки оружие и стали частью несокрушимой и легендарной Российской армии, – сказал, поздравляя призывников, врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края, руководителя Администрации Губернатора и Правительства Виталий Снесарь. – Вы взяли на себя ответственность за судьбы миллионов российских граждан, за нерушимость наших воздушных границ, за сохранение безопасности нашего государства в космическом секторе, за спокойствие наших городов, поселков и деревень.

Виталий Снесарь напомнил, что Алтайский край – особый регион с точки зрения воинских традиций. В годы Великой Отечественной войны с территории края на фронт ушло почти 600 тысяч человек, 240 тысяч жителей региона отдали жизнь за Победу. Свыше 300 наших земляков удостоено звания Героя Советского Союза. Ни один регион Сибири не дал столько героев-бойцов.

Новобранцев поздравили ветераны ВКС, представители духовенства, матери призывников.

— Это важное событие не только для вас, но и для всего общества, – уверена мама одного из призывников Олеся Палтанова. – Потому что нет важнее профессии на земле, чем профессия Родину защищать. С этого дня вы будете служить, оберегать наш покой так, как это делали ваши деды и прадеды. Будьте же достойными продолжателями. Мы верим, что вы с честью, достоинством и мужеством пройдете этот путь.

Присягу принял 41 призывник. Все они будут проходить военную службу в частях ВКС России на территории Алтайского края. В их задачу входит: определить, откуда была выпущена вражеская ракета, по какой траектории она движется, куда направлена, проводить разведку космической обстановки и управлять орбитальными космическими аппаратами.

Впервые бойцы ВКС принимали присягу на главной площади Барнаула, при большом стечении народа. И это очень символично, ведь присяга — торжественное и значимое мероприятие в жизни каждого военнослужащего. Тем более все новобранцы призваны с Алтая, а площадь Советов — сердце Барнаула. Подобные ритуалы здесь давно проводят БЮИ и другие воинские части.

Этим молодым солдатам повезло, поскольку они будут служить в очень современных воинских частях. Да они и сами осознают это.

— С детства мечтал быть военным. По окончании срочной службы есть желание служить по контракту. Изначально хотел служить в ВДВ, но рад и тому, что попал в Космические войска. Они считаются элитными. Горжусь, что буду служить в них, – говорит только что принявший присягу Роман Черкашин.

Виталий Снесарь: «Считаю, что клятва на верность Российской Федерации и ее народу навсегда останется в ваших сердцах и будет надежным ориентиром в службе».